Советы диетолога проекта Светланы Фус

Зважені та щасливі
  1. Измените свои привычки в еде. Постепенно перейдите на здоровое
    питание и придерживайтесь его всю жизнь. Никогда не «садитесь» на
    диету, это бессмысленно.
  2. Если Вы хотите худеть быстро, добавьте физическую нагрузку. Это
    эффективнее, чем морить себя голодом
  3. Ведите пищевой дневник. Только тогда Вы поймете, сколько и какой
    пищи употребляете. Важно понимать, что Вы едите, а не сколько.
  4. Отказ от пищи или резкое ее ограничение не ведет к эффективной
    потере веса. Потеря веса будет в самом начале, а затем это приведет к
    замедлению обмена веществ.
  5. Уберите из питания сахар и продукты, которые его содержат. Замените
    сахар небольшими порциями сухофруктов, сладких фруктов или меда. Сахар
    будет препятствовать Вашему желанию похудеть не только из-за того что
    он несет «пустые» калории, но и потому, что сладости «заставляют» Вас
    есть сладкое снова и снова. Регулярное питание — это лучший способ
    борьбы с пристрастием к сладким продуктам.
  6. Ограничьте блюда, содержащие рафинированную белую муку. Они могут
    вызывать те же проблемы, что и сахар. Если Вы употребляете таких
    продуктов больше, чем может использовать Ваш организм, они превратятся
    в жир.
  7. Используйте в питании цельные зерна, а не продукты их переработки.
    Цельные злаки источники витаминов группы В, которые участвуют в обмене
    углеводов. Поэтому, когда Вы едите цельные злаки, Вы получаете и
    углеводы, и витамины для их обмена.
  8. Употребляйте больше овощей в сыром и приготовленном виде — не менее
    400-500 г в день. Овощи и цельные злаки содержат клетчатку, которая
    сорбирует избыток жира, токсические вещества, способствует лучшей
    работе кишечника и предохраняет его от рака.
  9. Если Вы употребляете молочные продукты, отдавайте предпочтение
    низко жирным сортам. Молочный жир содержит насыщенные жирные кислоты,
    избыток которых негативно влияет на обмен холестерина и сосуды.
    Помните, молочные продукты не должны содержать слишком много жира, но
    и не должны быть обезжиренными.
  10. Замените жирные сорта мяса и колбасные изделия на более постные —
    белое куриное мясо, индюшатину, телятину. Чаще употребляйте рыбу. Таким
    образом Вы сможете уменьшить неконтролируемое потребление «скрытого»
    жира.
  11. Распределите еду в течении дня равномерными порциями. Тогда Вам
    удастся избежать переедания и чувства голода. А это позволит более
    избирательно подойти к выбору продуктов питания.

Светлана Фус_диетолог_фото (3)
Диетолог Светлана Фус

Пример рациона на день

Завтрак

Каша гречневая с оливковым маслом

Помидоры с сыром «Моцарелла»

150/10 г

150 /50 г

2-й завтрак

Творог 5%

Черешня

100 г

200 г

Обед

Борщ сметаной

Телятина, тушенная с луком

Баклажаны, запеченные с помидором и грибами на оливковом масле
(100203010)

Хлеб цельно зерновой

200 /20 г

120 г

150 г

30 г

Ужин

Котлеты рыбные паровые

Салат из свежих овощей — (капуста — 100, огурец — 40, зелень -10,
оливковое масло -10)

150 г

150 г