Решив похудеть ради рождения ребенка, 26-летняя крымчанка за год сбросила почти сто килограммов!

Зважені та щасливі 6
Профессиональная сумоистка Ольга Давыдко еще год назад весила 184 килограмма.
 
«Сейчас мой вес 96 килограммов, но хочу дойти до отметки 80, — рассказывает Ольга Давыдко. — На программу «Зваженi та щасливi» я пришла с весом 184 килограмма, а к финалу похудела до 114. Я продолжаю терять вес, но последние два месяца сбрасывать особенно тяжело, потому что, видимо, организм начал усиленно сопротивляться похудению. Однако я не останавливаюсь. Придерживаюсь режима питания, которому меня научила диетолог проекта Светлана Фус, и активно тренируюсь. Светлана считает, что вес действительно может «постоять» на одной отметке несколько недель или даже месяцев. Но если я буду упорной, вскоре продолжу худеть».
С этой молодой женщиной мы познакомились чуть меньше года назад, когда телеканал СТБ выпустил второй сезон проекта «Зваженi та щасливi». Как это ни парадоксально звучит, но огромный вес — более 180 килограммов — сослужил Ольге хорошую службу. Несколько лет назад на крупную фигуру крымчанки обратил внимание тренер сборной Украины по сумо: подошел к девушке прямо на улице и предложил прийти на тренировку. Уже после трех посещений зала Ольга, получившая к тому времени два высших образования, участвовала в чемпионате страны. И победила. Крымчанка сделала стремительную спортивную карьеру, выигрывая и европейские, и мировые первенства. Но год назад девушка снова решила кардинально изменить свою жизнь, избавившись от таких ценных для сумоиста килограммов. Сделать это она решила ради семьи.
 
«Я хочу стать мамой, — объясняет Ольга. — Но все врачи в один голос утверждали: «С твоим весом можешь даже не пытаться забеременеть». И я понимала: если не вырвусь из круговерти спорта, домашних дел, суеты, то самостоятельно не смогу эффективно и быстро похудеть».
 
davudko-do-posle-1.jpg
Трудно поверить, что еще год назад эти спортивные штаны плотно сидели на Ольге. Теперь же она легко помещается в одну штанину!
Что сейчас говорят врачи? Вы можете забеременеть?
Да, специалисты дали мне «зеленый свет». Все гормоны, с которыми возникали проблемы, пришли в норму, и мы с Лешей надеемся, что Бог пошлет нам ребенка.
«Раньше я питалась бессистемно — тем, что попадалось под руку»
С Ольгой мы беседовали по телефону. Некоторые ответы ей подсказывал муж. Алексей тоже спортсмен. Режиссерам телевизионного шоу «Зваженi та щасливi» телеканала СТБ удалось передать нежность и трогательность отношений этой пары. Даже до похудения Ольги муж готов был носить ее на руках…
Что вам дал проект? — спрашиваю Ольгу.
Все, что объясняла диетолог, было для меня новым. После того как занялась спортом, моя жизнь постоянно была связана с разъездами. Питалась тем, что попадало под руку, не придерживаясь системы. Я не следила за качеством еды, никто не подсчитывал количество потребляемых белков и углеводов. И перестроиться потом было очень сложно. Помогло то, что участники шоу были изолированы от общества, от дома. Режим — как в армии: завтрак, тренировка, обед, тренировка, ужин, тренировка. Именно это дало толчок и помогло научиться жить по-новому.
davudko-do-posle.jpg
К финалу проекта Ольга Давыдко похудела на 70 килограммов и не остановилась на достигнутом. Сейчас она весит 96 килограммов
Но в этом кроется и другая сложность: оказавшись дома, многие возвращаются к старому образу жизни…
Меня поддержала семья, супруг. И когда я вернулась с проекта, объяснила им: не хочу срываться и снова набирать вес. Муж отлично это понял. Он и сам стал придерживаться моего режима питания и тренировок. Это очень помогло. Если бы я готовила ему отдельно что-то вкусненькое, мне было бы намного сложнее удержаться от соблазна.
Какой у вас рацион? Чего теперь нет в вашем холодильнике и на столе?
Наверное, проще будет перечислить, что есть, потому что набор продуктов ограничен. Всегда найдутся овощи, зелень, фрукты — яблоки, апельсины, но не виноград и бананы. Обязательно имеется курятина, рыба нежирных сортов, обезжиренный творог и яйца. Все. Из этого я придумываю разные варианты. Филе рыбы или курицы то отвариваю, то запекаю. Что же касается майонезов, сладостей, тортов, газированной воды — этого нет.
От чего сложно было отказаться?
Конечно, тосковала по некоторым продуктам. Я все-таки живой человек! Раньше часто ездила за границу. К примеру, в Японии единственный напиток, который можно было пить, это кока-кола — бренд, известный во всем мире. Остальное — непонятные травяные чаи, на бутылках — только иероглифы. И единственное, чего мне хотелось на проекте, — колы. Когда у нас были конкурсы «соблазнения», даже просила: «Не ставьте мне тортик — дайте стакан кока-колы. Ради него пойду на все!» Самым сложным для меня было отказаться именно от колы. Сейчас уже перешла на зеленый чай, компот из сухофруктов.
Вы росли крупным ребенком?
Да. Классе в шестом весила далеко за сто, а когда заканчивала школу — все 170 килограммов. У меня и родители крупные, и брат. Нас воспитывали так: «Все люди разные. Прежде всего ты должен быть человеком». Кто-то худенький, кто-то — в очках, а кто-то — полный. Это не порок. Меня воспринимали и любили такой, какая я есть. Я всегда была компанейской, активной, подвижной, всевозможные конкурсы, школьные и студенческие мероприятия без меня просто не проходили. Никогда о себе не слышала: «Фу, жирная корова!» Может, просто встречались культурные люди. А потом я попала в спорт, где вес был моим козырем.
Именно первая спортивная победа заставила вас идти и к другим достижениям?
Вы знаете, я по натуре такой человек — люблю перемены, не могу долго сидеть на одном месте. И, конечно, когда у меня стало получаться в сумо, почувствовала адреналин, кураж, да и поездки за границу, знакомства с новыми людьми манили. Все вместе это сыграло в пользу того, что я серьезно занялась спортом.
Тренеры, наверное, тщательно следили, чтобы вы не похудели?
Существует легенда, что японцы, члены профессиональной лиги сумо, самыми разными способами набирают вес. Но подумайте сами. Поддубный, Карелин, те же братья Кличко — они изначально развитые и крупные. Такая у них генетика. А японцы? Рост — метр шестьдесят, вес —80–90 килограммов. Чтобы бороться в сумо, этого, конечно, мало. Я с подобной проблемой не сталкивалась. Моего веса всегда было достаточно и дополнительно набирать не приходилось. Я себя не ограничивала, но и нарочно не ела на ночь макароны.
Наверное, в Японии вы имели ошеломительный успех. Они же обожают крупных людей, водят вокруг них хороводы…
Как-то в токийском аэропорту нашу группу встречал и сопровождал в гостиницу пожилой японец. Ему было около 60 лет, а весил он в лучшем случае килограммов 60.  Он на весь аэропорт начал кричать мне: «Я на тебе женюсь! Ты моя королева!»
davudko-svadba.jpg
«В сентябре исполнится два года нашей семье, а с Лешей мы вместе уже почти восемь лет», — говорит Ольга
После этих слов Ольгу отвлек муж. Выслушав его реплику, женщина ответила: «Но я же рассказываю о том, что было давно. Ну что ты, какие мужчины?!» И стало понятно — Алексей ревнует жену даже к незначительным воспоминаниям, связанным с сильным полом! После фразы «Леша! Дай нормально поговорить!» наша беседа продолжилась.
Уходя на проект, вы поставили в известность тренеров, что бросаете спорт?
Подождите. Официально из спорта еще никто не ушел. Я смогу заниматься борьбой, например. Главным для меня было — начать худеть. Конечно, каждому участнику проекта хотелось дойти до финала, выиграть. Но я отправилась на это шоу, чтобы меня научили правильно питаться. Мне не хватало именно таких знаний.
«Чем больше над собой работаешь, тем больше собой недоволен»
Как вы познакомились с мужем?
Нас свел спорт, — рассказывает Ольга Давыдко. — На тренировочные сборы он приехал со сборной Донецкой области, а я тогда была в сборной то ли Харьковской, то ли Днепропетровской области, не помню уже. Год общались как друзья, а потом внезапно проскочила какая-то искра. Встречались шесть лет. В сентябре этого года будет уже два года нашей семье. Так что вместе мы почти восемь лет.
Он полюбил крупную женщину, а сейчас вы сильно похудели и продолжаете худеть…
Скажу больше. Когда я размышляла, идти ли мне на проект, муж сказал: «Главное — тебе нужно понять: ты будешь худеть не для меня. Поступай так, как считаешь нужным. Я поддержу тебя в любом случае. Ты же знаешь — я всегда на твоей стороне». За восемь лет Леша ни разу не упрекнул меня в том, что я толстая и мне надо бы сесть на диету, никогда не слышала от него: «Смотри, какие девочки худенькие, а ты…» Были скользкие моменты, связанные с тем, что я не могла купить себе какую-то вещь. Но тогда муж говорил: «Поехали в специализированные магазины». Думаю, его отношение ко мне никак не связано с фигурой, мы подошли друг другу на душевном уровне.
А вы сами как считаете: похудевшей нравитесь ему больше?
Конечно! Хотя муж и не упрекал меня ни в чем, я понимала и понимаю: ему хочется, чтобы рядом была красивая стройная женщина, а не огромная баба. И то, что он не требовал от меня меняться, служило определенной ширмой: у меня все замечательно. Я боялась посмотреть правде в глаза. Сейчас муж относится ко мне еще более трепетно. Даже стал больше ревновать. Если позвонит одноклассник, закадычный приятель, Леша нервничает: «Не понял, чего это вдруг он тебе звонит?» Не могу сказать, что он начал больше меня ценить, ведь и раньше у нас все было прекрасно. Но вижу, что ему нравится, какой я стала. Часто мне говорит: «Сделай макияж, надень туфли на каблуках, юбку — ты ведь можешь сейчас себе это позволить. Будь красивой!» Это, конечно, дополнительно меня стимулирует не опускать руки и не начинать жрать пирожки с мясом и макароны с сосисками.
Вам нравится свое отражение в зеркале? Ведь вы не помните себя в таком весе.
Если бы мне задали этот вопрос, когда у меня было килограммов 140, наверное, ответила бы: да, все хорошо, я себе нравлюсь. Но, как говорят, аппетит приходит во время еды. Чем больше ты над собой работаешь, тем больше собой недоволен. Казалось бы, вес уже меньше ста, почти 90 килограммов сбросила, а я смотрю на себя критично: надо еще проработать внутреннюю часть бедра, еще немножко убрать живот… Раньше даже не было видно, где что нужно убирать.
Для вас, в отличие от других участников шоу, не проблема ежедневно заставить себя пойти на тренировку?
Особого труда это не составляет. Правда, когда я занималась борьбой, тренировки были совершенно другими. Сейчас это кардионагрузки: бег, скакалка. На проекте во время занятий в спортзале мне было так же тяжело, как и остальным. Я тоже начинала с нуля. Ведь я раньше не делала таких упражнений, которым нас учили на шоу.
Бывают застолья у друзей, знакомых, когда на столе нет нужных вам диетических блюд? Как поступаете в таком случае?
Все, к кому я хожу в гости, знают, какой теперь у меня образ жизни. И всегда на столе есть отварная курятина, овощной салат, печеная рыба. Мне нельзя майонез, шашлыки из свинины, и, не задавая вопросов, для меня готовят отдельно. В компании чувствую себя абсолютно комфортно.
Часто родные или друзья худеющего человека настойчиво угощают запрещенными блюдами, уговаривая: «От одного кусочка ничего не случится…»
У меня такой проблемы нет. Все окружающие четко понимают, что мне надо и что тот же вареничек или блинчик я все равно есть не буду. Сначала возникали такие моменты, но я сказала: «Ребята, давайте вы не будете делать мне глупых предложений. Я говорю, что мне можно, а вы, пожалуйста, не уговаривайте съесть тортик или вкусный салатик». Все это поняли и приняли. И теперь, идя ко мне в гости, друзья знают, что будет только диетический стол, но при этом все приготовлено вкусно. Еще раз спасибо диетологу, которая объяснила: правильные продукты можно готовить просто фантастически. Хотя раньше мне казалось, что все это пресно и безвкусно. Ничего подобного! Например, куриная грудка, запеченная в фольге, с румяной корочкой, не несет никакой опасности для фигуры, при этом очень аппетитна и не выглядит диетически.
Как вы думаете, почему многие, начав худеть, вскоре вновь набирают вес?
Наверное, это связано со слабохарактерностью. Либо с недостаточно сильной мотивацией. Вот у меня есть четкая цель, и я понимаю: если отступлю, это меня отбросит на несколько месяцев назад. Мне надо стать мамой — и тогда я смогу питаться не так строго, как сейчас.
Вы для себя оставляете такую возможность — немножко расширить диету?
Мой новый способ питания нельзя называть диетой. Это образ жизни. Тре¬тьего мая исполнился год, как я начала худеть — именно тогда стартовала запись второго сезона проекта. За это время я уже четко выучила правила сбалансированного питания, при котором получаешь белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Раньше наедалась макарон и не понимала, что это чистые углеводы. Сейчас пищу оцениваю не по вкусовым качествам, а по ее составу: утром — что-то белковое (курица, рыба, яйца, творог), в обед — углеводы с белковым, вечером — белковое. Вот и выбираю.
 
«Я избавилась практически от всех старых вещей»
Вы хотели открыть свою школу похудения…
Она уже работает. Но это пока тренировочный лагерь только для местных жителей. Мы с супругом открыли два зала: он тренирует желающих в одном, я — в другом. Клиенты худеют очень здорово, за два месяца в среднем сбросили по 12–15 килограммов.  Люди очень довольны, но опять-таки от лишнего веса избавляются те, кто придерживается правильного питания. Никто никого не загоняет в какие-то рамки.
Через пару недель, надеюсь, откроем большой тренажерный зал у себя в поселке Межводное Черноморского района Крыма. Это неподалеку от Евпатории. В нем смогут заниматься не только женщины, но и мужчины. Специально для этого пришлось закупить оборудование, которое выдержит тучных мужчин. Подробнее о нашем зале можно узнать на моей страничке «ВКонтакте».
davudko-parij.jpg
Ваш личный пример помогает людям, которые приходят к вам тренироваться?
Очень сильно. Я же работаю в городке, где меня знают с рождения. Эти люди сейчас говорят: «Оля, ты совершила невозможное!» Человеку важно поверить, что он тоже может сделать это. И когда видят меня, сбросившую почти сто килограммов, наверняка закрадывается мысль: «Эта женщина знает, как похудеть без таблеток, уколов, пластических операций!» Вот они и приходят ко мне. Есть девчонки, которые хотят просто поддерживать форму. Работаю я и с 50-летними женщинами, страдающими варикозом, повышенным уровнем сахара в крови. Им срочно надо худеть. И это получается. Меня очень радуют их успехи. В общей сложности у нас тренируются человек 80–100.
Скажите, вы храните что-то из одежды, которую носили в прежней жизни?
Штаны от спортивного костюма. Раньше они сидели на мне плотно, а теперь я вся помещаюсь в одну(!) штанину. Остались кроссовки, в которых пришла на проект. Они стали широкими и, кажется, длиннее. Как раритет храню синие футболки, которые нам выдали на шоу в первые дни. А так все из старого гардероба я либо раздала, либо продала, либо выбросила. Постаралась ничего не оставлять — ведь вещи хранят энергию прошлой жизни.
Бывает, что теперь старые знакомые вас не узнают?
Очень часто. Как-то мимо меня прошел одноклассник. Я его остановила: «Ты что, забыл, как у меня списывал контрольные?» Он поворачивается: «Олька, ты, что ли?! Не узнал!» И меня, конечно, радуют комплименты: «Шикарно выглядишь! Расскажи, как ты этого добилась, я тоже хочу похудеть». Я все же думаю, что без проекта мне не удалось бы так радикально и быстро сбросить вес. Возможно, это заняло бы не год, а два-три.
Виолетта КИРТОКА, фото из семейного альбома