Летние секреты фигуры от Игоря Обуховского

Зважені та щасливі 6
Сейчас самое время для того, чтобы начать процесс похудения. Корреспондент «КП» отправилась за продуктами вместе с Игорем ОБУХОВСКИМ, тренером шоу «Зважені та щасливі», третий сезон которого сейчас снимает канал СТБ.
Завтрак: «Овсянка, сэр!»
Итак, мы в супермаркете. Останавливаемся около молочного отдела.
«Игорь, к вам в магазинах или на рынках люди за советами обращаются?» — спрашиваю, ловя на своем спутнике смущенные улыбки покупателей.
За советами не обращаются, но периодически здороваются, улыбаются или украдкой перешептываются друг с другом, указывая на меня (смеется). А сам факт того, что ты вызываешь у людей положительные эмоции, мне очень приятен!
Как часто вы сами ходите за продуктами?
Раз в неделю заезжаю в большой супермаркет и покупаю продукты «глобально». Но в течение недели регулярно докупаю свежие — в основном молоко или творог. При этом смотрю, чтобы срок годности таких продуктов был как можно короче (это значит, что в них меньше консервантов. — Авт.).
Каким же должен быть летний завтрак худеющего человека? Именно с этого вопроса мы начинаем выбор продуктов.
«Я не разграничиваю завтрак худеющего от завтрака человека, который просто держит себя в хорошей форме, — говорит Обуховский. — Завтраки должны быть похожими по составу, но отличаться по объемам. Например, я веду активный образ жизни, и мой суточный рацион составляет 2700 — 3000 ккал (а на «правильных» продуктах их набрать не так легко). А если человек хочет похудеть, то он должен потреблять от 1200 до 1700 ккал. Не советую никому опускаться ниже этого порога: это только вызовет обратный процесс и сброс веса будет происходить неправильно.
 
По поводу завтрака. Лично я утром ем овсянку. Или смесь четырех видов хлопьев (всего — около 40 грамм), которые продаются практически в любом магазине. Достаточно залить их водой и оставить настояться пять минут. Тогда же ем четыре яичных белка.
12829917.jpg
По просьбе корреспондента «КП» Игорь Обуховский рассказал, как должен выглядеть один день из жизни худеющего. Фото: Олег Терещенко.
В течение дня стараюсь съедать три-четыре фрукта (банан, яблоко, киви, грейпфрут). Для тех, кто собрался худеть, советую не жарить продукты, а запекать или готовить на пару. Со временем вы настолько отвыкнете от жирной пищи, что она может показаться вам противной.
 
Что касается обеда, то Игорь рекомендует, чтобы в продуктовой корзине желающего похудеть были крупы, макароны твердых сортов, обязательно фрукты и овощи (тарелка во время обеда должна наполовину быть заполненной овощами и до четверти — гарниром и мясом). Из мяса стоит отдавать предпочтение телятине и курице».
А как же без сладостей и булочек?
В этот момент в зале супермаркета предательски запахло свежей выпечкой. Каюсь: если бы моим собеседником не был Игорь, тут же поддалась бы соблазну.
Игорь, а что делать, если неумолимо хочется съесть, скажем, булочку?
Любой человек понимает, что если много есть мучного и сладкого, то вес будет расти. Но это не значит, что нужно себе все запрещать. Я бы посоветовал съесть эту же булочку хотя бы за час до тренировки, чтобы ее «согнать» сразу же. Но только не кушайте мучное вечером, валяясь на диване. Если уж не можете удержаться от жирного, сладкого и мучного, то хотя бы старайтесь есть эти продукты во время вашей наибольшей активности, чтобы потом не возникало депрессий и срывов. Можно, конечно, найти массу вариантов, чтобы увильнуть от различных запретов. Но если у вас есть цель получить красивое тело, то без запретов не обойтись.
Всем, кто не может жить без сладкого, советую перейти на фрукты. К тому же сейчас, летом, когда их много. Попробуйте обойтись фруктовыми десертами (в Интернете есть тысячи рецептов) и салатами, заправленными молочной закваской без добавок.
Кроме основных трех приемов пищи диетологи говорят о необходимости делать перекусы в течение дня, но люди не совсем понимают, из чего же они должны состоять?
«Рекомендую делать два перекуса в течение дня, — объясняет Обуховский. — Перед обедом можно съесть любой фрукт: яблоко или банан. А ближе к вечеру нужно включать в свой рацион грейпфрут или киви: эти фрукты содержат меньше сахара, нежели остальные».
Об алкоголе
Далее наш разговор продолжился за чашкой кофе. Напротив столиков блестят аккуратненько выставленные на витрины бутылки вина, что наводит меня на вопрос: стоит ли в период похудения летом отказываться от алкоголя?
Нужно понимать, что алкоголь – «пустые» калории, которые, ко всему прочему, действуют на организм токсически. Если хочется или приходится — выбирайте лучше красное сухое вино. Лично я употребляю алкоголь в мизерных количествах. Советую отказаться от слабоалкогольных напитков и дешевого пива: кроме усилителей вкуса и спирта, в них нет ничего.
12829916.jpg
Сейчас Игорь тренирует толстяков в шоу «Зважені та щасливі-3». Фото: Олег Терещенко.
О тренировках и спорте
Как правило, наладив систему питания, человек приступает к тренировкам в зале. И возникает вопрос: как питаться перед занятиями? 
Неважно, с какой целью человек пришел в зал — сбросить или набрать вес. В любом случае кушать нужно за два — два с половиной часа до тренировки. Тогда пищеварительная система опустошится и не будет мешать тренировочному процессу.
Тем, у кого лишний вес, эксперт советует делать большее количество повторений с маленьким весом, уделять больше времени кардио-тренажерам (при нормальном сбалансированном питании, если цель похудения не слишком поджимает, будет достаточно в день 30-40 минут быстрой ходьбы на беговой дорожке).
КСТАТИ
Как преодолеть стеснение в зале
Игорь, часто наблюдаю за тем, как худенькие мужчины-новички стесняются и тушуются в спортзале, долго подбирают вес… В то время как вокруг них вальяжно расхаживают мускулистые мачо. Как преодолеть стеснение?
Ой, это действительно очень интересный момент! И важный вопрос. Я видел очень много таких людей. Их беспокоит величина поднятого веса и стеснение. Человек, который только начал заниматься, видит, что рядом с ним сидит опытный спортсмен и поднимает 100 кило, и ставит себе сразу же 60 (хотя его начальная норма — 40-45). В результате эта боязнь выглядеть слабым выливается в ужасную технику выполнения упражнений и никому не нужные травмы.
Не смотрите ни на кого, «забейте» на стеснения и комплексы и занимайтесь на своем уровне! Если уж совсем не получается перебороть себя — начните заниматься с тренером. Он будет выступать в роли защитника: все будут понимать, что вы следуете программе профессионала.
 
Екатерина БАГХАДЖАТИ