«Призвание женщины – любить!» — Татьяна Высоцкая

Зважені та щасливі 6
Ведущая «Вікна-Новини» и ток-шоу «Зважені та щасливі» на СТБ Татьяна Высоцкая – настоящий профессионал. Собранная, уверенная, спокойная – такой появляется она на наших телеэкранах. Но что скрывается за этим образом беспристрастного комментатора на самом деле?
Татьяна еще в 15 лет начала вести молодежную программу на Херсонском телевидении. Но при этом она училась… в медучилище – мама очень хотела, чтобы она стала врачом. Но профессия телевизионного журналиста все-таки взяла верх.
Трудно было попасть на телевидение в Киеве? Вы ведь сами из Херсона?
Все счастливые случаи и сложившиеся обстоятельства, наверное, все-таки закономерны. Когда я первый раз приехала в Киев, я для себя решила, что это мой город. Я влюбилась в него с первого взгляда и навсегда. В 1998 году, когда я была здесь на курсах повышения квалификации начинающих журналистов, как раз организовывался Новый канал. Я приходила, приносила свои работы. И где-то с третьей попытки мне разрешили сделать сюжет, после которого меня взяли в штат. Это было безграничное счастье! Но одно дело – ухватиться за хвост птицы счастья, другое – укрепиться, а потом уже лететь с этой птицей дальше.
Работа в прямом эфире – насколько сложно это для вас? Сегодня волнения уже не бывает?
Я начинала работать на телевидении журналистом новостей и ведущей медицинской программы, где был прямой эфир, гость в студии и звонки телезрителей. Но, как ни удивительно, вести эту передачу было легче, чем программу новостей с ее динамикой и жестким форматом. А у меня в глазах темнело, адреналин зашкаливал…
В итоге в своем первом эфире на СТБ я назвала себя «Вісоцька» вместо «Висоцька», исковеркав собственную фамилию. Некоторые коллеги меня до сих пор так и называют.
Со временем, конечно, стало проще. Хотя до сих пор, когда начинается заставка, чувствуешь холодок внутри – вдруг сейчас что-то не то скажу?
Вы готовитесь к эфирам или просто читаете текст с суфлера?
Мы работаем по суфлеру, но, для того чтобы прочесть текст, нужно его подготовить. Ведущий получает «болванку» текста от журналиста и потом начинает его редактировать, дополнять, обновлять. Именно в этот момент в текстах появляется авторский стиль подачи. После того как я закончила работу с текстом, его еще вычитывает литредактор, а потом материал попадает на суфлер и идет в эфир.
Новости сегодня часто напоминают старый анекдот про ведущего, который говорил «Добрый день. Вот, пожалуй, и все о добром»… Вам трудно говорить о трагедиях, авариях, ката-клизмах?
Я сама по себе сопереживающий человек. Причем настолько, что мне приходится выключать звук, пока идет сюжет. Иногда я просто сидела и глотала слезы. А мы же в прямом эфире, и мне надо быстро переключиться на другую тему.
DSC_0894.jpg
Татьяна и Алексей Высоцкие считают лучшим отдыхом время, проведенное всей семьей.
Кто выбирает вам одежду для эфира?
У нас есть целый отдел стиля, где подбирают одежду в соответствии с форматом передачи, учитывая особенности ведущего.
А если наряд не понравился?
Мы, конечно же, солдаты, но право голоса имеем и к нему прислушиваются. Я, к примеру, не люблю рюши и воланы – они просто противоречат моей стремительной натуре. А как я смогу вести передачу, если буду чувствовать дискомфорт?
Какой стиль в повседневной жизни вы предпочитаете?
Спортивный, в первую очередь. Ведь моя жизнь вне работы в основном проходит на детской площадке. Моему сыну 11 лет, а дочке – 2 года. Поэтому я с ней и в песочнице, и на горках, и на лесенках, и на качелях.
У вас замечательная фигура, именно таким образом вы ее и поддерживаете или есть еще какие-то секреты?
В последнее время – именно таким образом, вы правильно заметили. Но когда я поправилась после рождения дочери (у меня было +10 кг), мне помогла избавиться от них работа и… пароварка. Очень полезная вещь для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Ее, кстати, рекомендует и диетолог проекта «Зважені та щасливі» Светлана Фус. В пароварке можно приготовить действительно очень вкусную и здоровую еду.
IMG_0325.jpg
В последнее время фитнес-зал Татьяне заменяют детские площадки.
В прошлом сезоне вы стали ведущей пост-шоу проекта «Зважені та щасливі». Вы за кого-то болели?
Я была очарована каждым участником, который приходил в студию. Эти люди смогли изменить не только свою внешность, но и мысли, мировоззрение. Они для меня просто герои.
На этом проекте сложилась не одна пара. Как вы думаете, повлияло ли на это совместное преодоление трудностей, победа над собой?
Думаю, что трудности и преодоление здесь ни при чем. Просто людям суждено было встретиться, и встретились они на нашем проекте. Такой себе служебный роман. Я со своим мужем также познакомилась на работе… Феромоны любви, как пела Алеша на пост-шоу. Под эту песню танцевали наши участники Юра и Настя, которые после проекта поженились. Создали семью и Марта с Андреем. Это так трогательно…
Расскажете о своем служебном романе?
Встретились мы во время работы на Херсонском телевидении. Нам тогда было по 20 лет. Я его увидела, когда он пришел на пробы. Его сразу же посадили перед камерой и попросили рассказать то, что он хочет, чтобы проверить умение держаться в кадре. Молодой человек сразу покорил меня своей эрудицией. А когда его приняли к нам на работу, возникла обоюдная симпатия. С тех пор мы вместе. Муж работает выпускающим редактором новостей то-же на СТБ, только не с моей сменой. У нас очень удачно получается – неделю с детьми больше времени провожу я, другую – он.
IMAG0450.jpg
«Мои дети очень разные. В сыне мне бы хотелось видеть больше целеустремленности, а у дочери я бы это качество пригасила».
И все-таки дети, наверное, чаще видят маму по телевизору?
Тае всего два года, а новости выходят в 10 часов вечера. Стараемся все-таки, чтобы в это время она уже спала. А Стас, конечно, уже более чем осознанно подходит к моей работе. Он оценивает и то, как я выгляжу, и содержание наших новостей. Интересуется у меня подробностями событий, о которых мы рассказываем, а иногда и может заметить, что у меня была неудачная, на его взгляд, прическа…
Какие качества вы в первую очередь хотели бы воспитать в своих детях?
Мои дети очень разные. В сыне, например, мне бы хотелось видеть больше целеустремленности, когда у дочери я бы, наоборот, это качество пригасила. Младшая видит цель – не видит препятствий, а старший, если возникают трудности, отказывается от затеи.
У вас в сентябре день рождения, как будете отмечать праздник?
Придумаем что-нибудь интересное, как в прошлом году, когда мы ездили на страусиную ферму: посмотрели с детьми зверюшек в зоопарке, посидели в кафе…
А как же праздничный стол? Не любите готовить?
Я люблю готовить, но не хочется свой день рождения простоять у плиты, а потом все это красиво расставить, красиво убрать и помыть… Ну что это за праздник?
_MG_2070.jpg
Чем занимаетесь для души, если выпадает свободная минутка?
Для души я занимаюсь детьми. Вообще я люблю фотографировать, но сейчас у меня просто не хватает на это времени. Люблю читать, когда ребенок спит.
Вы бы могли назвать составляющие женского счастья?
Я недавно прочитала о Мирей Матье, которая говорит, что она никогда не хотела семью и детей. Ее женское счастье заключалось только в ее работе. И это был ее выбор. Я уверена, что одного рецепта для всех не бывает. Раньше, мне казалось, что я знаю эти составляющие: дети, мудрость, красота… А сейчас я понимаю, что счастье настолько индивидуально, что высказывать какие-то общие правила не имеет смысла. Поэтому, мне кажется, нужно просто быть благодарной Богу за все, что он тебе дает, жить в гармонии с собой и миром и… любить. Любить не только какого-то конкретного человека, а просто любить. Наверное, именно в том и заключается женское призвание, женская сущность.
Можете назвать себя счастливой женщиной?
Время от времени. Счастье – это едва уловимая категория. Когда его ждешь, как правило, оно не приходит… Это может быть просто мгновение – вот на тебя солнце взглянуло из-за тучи, и ты чувствуешь себя счастливым. Вновь набежало облачко – и момент счастья прошел. Поэтому главное – не пропустить этот момент, распознать его и почувствовать себя счастливой.
Мое призвание
 
_MG_0365.jpg
Я все люблю делать качественно!
С 2005 года Татьяна Высоцкая ведет на СТБ «Вікна-Новини». А в прошлом году стала ведущей пост-шоу проекта «Зважені та щасливі».
«Я, конечно, немного растерялась, – вспоминает Татьяна. – Это абсолютно другой формат, и у меня слишком мало было времени на подготовку. Я до сих пор жалею об этом, потому что люблю делать работу качественно. Но в любом случае я очень рада такому опыту, и очень надеюсь, что новый сезон будет на более качественном уровне».
 
vusotskaya.jpg