Из каких этапов состоит идеальная тренировка?

Зважені та щасливі 6

Тренировка может быть силовая, аэробная или на растяжку. Все зависит от целей, которые вы перед собой ставите. Перед началом силовой тренировки необходимо сделать разминку, используя такие аэробные упражнения, как легкий бег либо ходьба под наклоном, орбитрек или велотренажер. Такая разминка должна длиться 10 минут. После нее необходимо сделать легкую растяжку, делая акцент на те мышцы, которые мы предполагаем нагружать в силовой тренировке.

Растяжка длится примерно 3 минуты. Затем приступаем непосредственно к силовым упражнениям. Они могут быть как для всего тела, так и для отдельных групп мышц, опять же все зависит от целей и этапа, на котором вы находитесь.

После окончания основной части обязательно надо сделать заминку, которая включает в себя аэробные упражнения невысокой интенсивности:  ходьба на скорости 4-5 км/ч или работа  на орбитреке при сопротивлении 3-5. И в конце делаем глубокую заключительную растяжку, которая помогает избавиться от молочной кислоты и облегчит вашу крепатуру.

Аэробная тренировка строится по той же схеме, что и силовая. Отличие в разогревающих упражнениях. Если вашей основной тренировкой будет бег, то для разминки можно использовать тоже бег, но в более низком темпе. Можно разогреться  при помощи велотренажера  или орбитрека. Время такое же, как и для силовой тренировки: разминка — 10 мин, растяжка — 3 мин и далее основная тренировка.

Если вы хотите похудеть, то она должна длиться не менее 40 минут. В конце обязательно снизить темп, перейдя на ходьбу или легкий бег трусцой. После чего, как и в силовой тренировке, обязательна глубокая растяжка.

Эти две тренировки – силовую и аэробную — можно комбинировать: полчаса силовых упражнений, полчаса или 40 минут аэробных, потом заминка и растяжка.

Тренировки на гибкость: ключевой момент в том, что вы должны предварительно хорошо разогреться. Один из лучших вариантов –  аэробные упражнения, но если вы делаете растяжку во второй половине дня и не хотите чрезмерно возбуждать организм, в качестве разогрева вполне подойдет горячий душ или парная.  Упражнения на растяжку можете выполнять в течении 20-40 минут, в зависимости от уровня вашей  подготовки.

Какой бы вид тренировки вы не выбрали, не забывайте во время занятий пить воду небольшими количествами. Вода способствует ускорению обмена веществ и выведению молочной кислоты из ваших мышц.

Игорь Обуховский