«Не устану повторять всем, кто хочет похудеть: нельзя голодать!» – Светлана Фус

Зважені та щасливі 6

Чем ближе финал, тем интереснее наблюдать за участниками, решившими сбросить лишний вес под пристальным взглядом видеокамер, тренеров и диетологов. Каждую неделю в четверг телеканал СТБ в 20:00 показывает популярное шоу «Зваженi та щасливi». Сегодня зрители увидят, что происходило в тренировочном лагере на тринадцатой неделе съемок. За три месяца все участники проекта заметно похудели. У них изменились лица, появились талии, исчезли бока. Даже тот, кто раньше старался лишний раз не смотреть в зеркало, теперь с удовольствием изучает себя нового. Организаторы проекта, видя это, решили устроить своим подопечным день красоты.

«Оказалось, участницы нашего проекта никогда не ходили в туфлях на шпильке!»

В сегодняшней программе мы позволим оставшимся девяти участникам немного отвлечься от напряженного тренировочного графика, — говорит главный продюсер проекта «Зваженi та щасливi» Алексей Гладушевский. — Для каждого из них подобрали роскошные вечерние наряды, пригласили визажистов и парикмахеров. А оценивать новый образ наших конкурсантов будут их родственники. Такая встреча с членами семьи, которые не видели своих близких целых три месяца, для всех становится приятным сюрпризом. Самое интересное, что родители не сразу узнают своих заметно похудевших детей.

Но, оказывается, это волнующее свидание с родственниками участникам проекта все же пришлось заработать. Предложенный конкурс был непростым: каждому дали в руки пластины, скрепленные тугими пружинами. Их нужно было растянуть так, чтобы внутрь поместился воздушный шар. Малейшее ослабление — и шарик проткнут острые шипы. Сколько времени удастся простоять, максимально растянув пластины, — столько каждый из ребят и проведет со своими близкими.

После этого тренеры провели необычные тренировки. Анита учила девочек женственно ходить на каблуках. Ведь участницы никогда (!) не позволяли себе носить обувь на шпильках. Для некоторых освоить это умение оказалось сложнее, чем выдержать самую жесткую тренировку. Игорь же показал мужчинам, как правильно качать мышцы, чтобы добиться их рельефа, сделать тело мощным и красивым. В общем, парни «тягали железо».

Чтобы ребята почувствовали себя по-настоящему изменившимися, некоторым предложили поменять имидж. Так, сестры из розовой команды стали брюнетками, Сергею Сапону-младшему… выщипали брови, а Олегу сбрили бороду. После того как все нарядились, стало понятно, какой образ кому подходит. Евгений тянет на роль Джеймса Бонда, Наташа выглядит, как кукла Барби, Алексей может подменять Брюса Уиллиса.

Несмотря на ошеломительные изменения, которые уже произошли с участниками, все же и на этой неделе кто-то должен покинуть тренировочный лагерь. Поэтому самым интригующим моментом проекта остается взвешивание. Зрителям всегда интересно, кто сбросил больше килограммов, а кто, как в прошлой программе, «наел» дополнительные.

 «Отдавайте предпочтение пятипроцентному творогу, а не обезжиренному. Это полезнее»

В доме, где поселили толстяков, в течение нескольких недель работали повара, которые готовили для участников в соответствии с утвержденным мною меню, — рассказывает диетолог проекта «Зваженi та щасливi» Светлана Фус. — Но спустя 12 недель ребята начали и это делать сами. Важно еще во время проекта увидеть, научились ли они выбирать правильные продукты, отдают ли предпочтение здоровой еде, не увеличивают ли порции. Когда ребята вернутся домой, им придется снова ходить в супермаркеты, где на полках так много соблазнов. Первый такой поход наши участники сделали под прицелом видеокамер. И, признаюсь, у меня не было претензий к тем наборам продуктов, которые они купили. Наши подопечные отдали предпочтение овощам, рыбе и курице, некоторые взяли черный шоколад — он разрешен. Главное, конечно, не съедать плитку за раз. Так что я считаю, что ребята хорошо усвоили все, что я им говорила. Не устану повторять всем, кто хочет похудеть: нельзя голодать, уменьшать количество еды до минимума. Это тормозит обменные процессы, из-за чего невозможно избавиться от лишних килограммов. Чтобы похудеть, нужно есть. Но в определенное время и полезную еду.

Один из участников проекта за неделю умудрился поправиться аж на три килограмма! Он объяснил это тем, что позволил себе вечером макароны с соусом. Неужели подобная еда может моментально отразиться на весе?

Мы анализировали эту ситуацию. И я считаю, что у него произошла задержка жидкости, связанная с нарушением режима дня. Поужинал позже, чем обычно, пропустил тренировку, выпил больше воды — все это и дало такой результат. Подобное бывает у всех людей, которые решили похудеть. И тогда главное — не расстраиваться, не бросать начатое, а постараться разобраться в случившемся. У женщин к задержке жидкости в организме часто приводят гормональные ежемесячные изменения. Всем, кто решил сбросить лишний вес, я рекомендую вести пищевой дневник: тщательно записывать по утрам свой вес, сколько и чего было выпито и съедено в течение дня. Это позволяет понять, какая пища помогает похудеть, а от какой лучше отказаться. Одному, например, вечером можно есть гречку, а другому — только белковую пищу.

Сейчас все стараются покупать только обезжиренные продукты, считая, что они — залог эффективного похудения.

И это не совсем правильно. В рационе каждого человека, даже худеющего, обязательно должен быть жир. Ведь он участвует в синтезе определенных гормонов, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Важно просчитывать ежедневное количество потребляемого жира. И только если вы получили необходимое, можно съесть творог или выпить кефир с нулевым содержанием жира. Но это нельзя делать регулярно. Ведь из молочных продуктов мы получаем лецитин. Если же они обезжирены, этого вещества там нет. Я бы рекомендовала просчитывать содержание жира в разных продуктах таким образом, чтобы позволять себе есть пятипроцентный творог. Он считается низкожирным, но при этом организм получит все необходимое.

Виолетта Киртока