«Главное – не переедать!» – Светлана Фус

Зважені та щасливі 6

Последние полгода зрители проекта «Зважені та щасливі» усердно худели дома, наблюдая за героями своей любимой передачи по телевизору. И вот теперь, когда проделана огромная работа и тело вплотную приблизилось к тому образу, о котором вы всегда мечтали, вас ждет грандиозная опасность – новогоднее застолье. Оливье, салат «шуба», жирное мясо, алкоголь – в праздничную ночь так сложно удержаться от соблазна порадовать себя и свой желудок. Желая помочь худеющим людям не сорваться во время новогодних праздников, редакция сайта СТБ попросила диетолога Светлану Фус дать несколько советов тем, кто хочется поддерживать свое тело в форме, но при этом не сидеть за новогодним столом как белая ворона – с морковкой и минеральной водичкой…

Заботу о своей фигуре во время застолья 31 декабря лучше всего начать с того, что в течение всего дня нормально кушать и в 7 часов вечера поужинать, как обычно, – рассказывает Светлана Фус. – На новогоднюю ночь я советую приготовить что-то очень легкое. Например, какие-то экзотические продукты, салат с креветками или яйца, фаршированные грибами. Главное – это не переедать.

Само собой, когда все сядут за стол ближе к 12 ночи, то и тем, кто хочет худеть застолья не избежать. Мы от этой традиции никуда не денемся. Постарайтесь установить какую-то норму своей порции вредной пищи – граммов 300, не больше. Если очень хочется оливье, то лучше ограничиться одной ложкой. Поймите, что не набрать вес вообще не удастся. Жидкость все равно задержится в организме – сами понимаете: жирная пища в ночное время не может пройти бесследно. Поэтому я советую оливье съесть лучше утром 1 января – так от него будет гораздо меньше вреда.

Не стоит принимать разные таблетки, которые обещают стимулировать ваше пищеварение во время застолья и облегчить все последствия. Как я уже говорила – лучше просто не объедаться. Это всегда проблема номер один. Не стоит идти на поводу у своего желудка и кушать так, будто это последний прием пищи в вашей жизни. Дорогие продукты не пропадут – вы сможете доесть их завтра и послезавтра.

Что касается алкоголя, то тут каждый выбирает для себя сам. Лично я предпочитаю сухие вина, брют. Важно, чтобы это не были сладкие напитки. Алкоголь с глюкозой – это двойной удар по вашей фигуре. Такие напитки приводят к задержке воды в организме. В общем, выпейте немножко (для настроения) того напитка, который вам нравится, и старайтесь не смешивать. Еще я советую всем не просто сидеть за столом – кушать и пить, а проводить новогоднюю ночь активно – танцевать, гулять и так далее.

После застолья вода задержится в вашем организме в любом случае. И говорить о каких-то разгрузках 1 января просто бессмысленно. Никто не будет первого числа кушать гречневую кашку – все будут доедать остатки праздничного стола. Но уже со второго числа можно начинать разгрузку, питаться однородной едой. Например, хорошим вариантом будет нежирная рыба с овощами. Или каша с овощами. Некоторые предпочитают целый день посидеть на кефире. Главное выбирать наименее дискомфортный для себя вариант.

Лично я в последние годы отмечаю Новый год на Крещатике. Часов в 9 вечера мы с друзьями провожаем старый год – я пью или брют, или глинтвейн, если похода холодная. Что касается праздничного стола, то сегодня у нас будет салат с кальмарами, салат с пекинской капустой и помидорами, красная рыба и красная икра – в таком духе.

Учитывая нынешнюю политическую ситуацию в стране, мы пока еще думаем – идти ли на Крещатик, но в любом случае – мы обязательно выйдем на улицу, потому что сидеть в новогоднюю ночь у телевизора для меня просто неприемлемо. Хочется веселиться и провести этот вечер активно.

Желаю читателям сайта СТБ, чтобы эта «синяя лошадь», которая наступает, вела нас в какое-то хорошее, светлое и праздничное будущее. Пусть она нам принесет удачу! И пусть все будут счастливы!

Светлана Фус