Особенности осеннего рациона от Светланы Фус

Зважені та щасливі 6

С наступлением осени перестраивается не только природа, но и наш организм. С прилавков исчезают ягоды и фрукты, а значит, нам нужно пересмотреть принципы питания. О том, что нужно ввести в рацион, журналисты сайта STB.UA узнавали у диетолога проекта «Зважені та щасливі» Светланы Фус.

Светлана, скажите, с чем связанно то, что меняется принцип питания в осенний период?

В первую очередь с тем, что меняются продукты в нашем рационе. Действительно, ягод и фруктов становится меньше, и компенсировать их недостаток нужно другими продуктами.

Какие основные особенности осеннего рациона?

Как и в любое другое время года, важно правильное питание. Чем ближе к холодам, тем больше стоит обращать внимание на продукты и блюда, которые помогут организму согреться. Например, больше теплой и горячей еды. Супы – прекрасный вариант.

А чем заменить ягоды и фрукты?

Тем, что есть на прилавках. Прекрасный источник витаминов – это тыква. Тыквенные супы, каши, печеная тыква, семечки. Буквально все, что есть на прилавках — морковь, яблоки, свекла.

А что касается осеннего авитаминоза, как его не допустить, ведь по сравнению с летом, фруктов меньше.

Понятия авитаминоз нет в принципе у нас. Есть гиповитаминоз – это недостаток витаминов, но никак не полное отсутствие их. Вообще, да, еще одна особенность осеннего питания – это нехватка витамина С. Особенно в контексте того, что осень – сезон простудных заболеваний. Главная проблема в том, что при термической обработке этот витамин разрушается. Поэтому, стоит есть как термически обработанную пищу, так и сырую. Например, салат со свежей моркови. И конечно, цитрусовые, то, что в принципе характерно для зимней поры.

Что касается напитков?

Не стоит пить лишь чай или кофе. Очень полезны будут напитки из имбиря и лимона, компоты, шиповник. Ближе к зиме можно достать запасы замороженных с лета ягод.