Вячеслав Узелков рассказал, что делать, если вес остановился

Зважені та щасливі 6

Вячеслав Узелков часто сталкивается с необходимостью корректировки веса, в связи со спортивной карьерой, и знает все тонкости и нюансы похудения. Журналисты сайта STB.UA решили поинтересоваться у Славы, что делать, если сталкиваешься с самой неприятной проблемой, на пути к идеальной фигуре – остановка веса.

Вячеслав, так иногда происходит, что человек худеет, добивается результатов, а потом, вдруг, вес останавливается. Почему?

Есть на самом деле несколько аспектов такого явления. Существует такое понятие, как комфортный, нормальный вес. Это тот предел человека, тот оптимальный для жизни вес, ниже которого он не падает. Вот, к примеру, моя категория 70 кг, вешу в реальной жизни я 93 кг. Когда сбрасываю до 81кг, то вес стопорится. Тогда нужно прибегать к хитростям, «ломать» вес. Чтоб начался второй этап сбрасывания веса. Более детально расскажу позже, на своем примере и примере участников проекта.

Но если до этого «предела» еще явно далеко?

Конечно, если человек весит 150 кг и сбросил только 1 кг, а вес остановился, то понятно, что это не его предел. Тогда это означает, что человек допускает какую-то ошибку.

Какие ошибки приводят к эффекту остановки веса?

Это может быть неправильное питание, неправильная физическая нагрузка, обезвоживание. Это нужно корректировать с диетологом, тренером.
Я считаю, что перебор во всем – это плохо. Часто люди углубляются либо в диеты, либо в тренировки, это становится навязчивой идей, и тогда ничем хорошим это не закончится. Это и анорексия, и дистрофия, и проблемы со здоровьем. К примеру, я не сторонник диет. Слушаю себя. Если мне хочется шоколад, то я его съем. Главное не злоупотреблять ничем в жизни. Ни похудением, ни едой. Все должно быть правильно и в меру.

А что делать, если сталкиваешься с проблемой этого барьера, и хочется хоть немного, но все же, еще сбросить?

Участники проекта иногда сталкиваются с таким, они доходят до какого-то предела и в отчаянии, что больше не сбросят. Но я им помогал преодолеть этот барьер. Это возможно!

Можно рассматривать остановку веса, как нормальный этап?

Я скажу больше, в нашем климате норма – это набор веса на зиму. Организм защищается от холода, накапливает ресурс. Мне трудно сбросить вес осенью и зимой.

Как избежать остановки веса и как её преодолеть?

Человек должен сам понимать, что такое может произойти. Если морально это давит, то это станет психологической проблемой. Тогда важно, чтобы близкие и родные подержали. Это очень важно. Тогда человек сможет справиться на психологическом уровне с проблемой, и вес снова сдвинется дальше. Этот стресс нужно преодолеть.

Иногда в рамках проекта участники ехали домой, искушались, а возвращаясь, показывали лучшие результаты на взвешивании. Почему так происходило? Это тоже связано с преодолением стресса?

Это просто объяснить, когда они на базе, то они в постоянном стрессе. И тогда вес стабилен, он не снижается. Когда они отвлекаются, меняют обстановку, то барьер легко преодолевается. И вес падает дальше.

А смена деятельности поможет?

Да! Смена плана тренировок, смена занятия. Если раньше был бег, то поменять на плавание, или велосипед. Другое направление – это все позволяет сдвинуться с мертвой точки, чтобы вес начал падать дальше!