Как деликатно намекнуть близкому человеку, о проблеме лишнего веса

Зважені та щасливі 6

Нередко бывает, когда близкий родственник или любимый человек страдает от лишнего веса. Стоит ли об этом говорить? Как сказать мягко так, чтобы не обидеть человека? Об этом рассказала психолог проекта «Зважені та щасливі»  Наталья Шестак.

Стоит ли говорить близкому человеку о том, что у него имеется лишний вес?

Это зависит от очень многих факторов. В первую очередь, от того, в каких отношениях эти люди. Если это супруги, то тут речь идет о принятии или непринятии лишнего веса партнера. И здесь тоже в каждой паре своя история. Для некоторых, сказать об этом в шутку – норма, но есть такие, к которым такая форма ни в коем случае не применима.

В какой форме лучше всего намекнуть о проблеме?

Если речь о том, насколько партнер принимает супруга (супругу) с лишним весом, то как психолог скажу, что если, вторая половинка не принимает любимого человека полным, то проблема в отношениях, а не в весе. В основном, если мы говорим о действительно лишнем весе, а не нескольких лишних кг, то человек же сам видит проблему. Задача близкого вовсе не сказать об этом, а помочь прийти к осознанию того, что это действительно проблема.

А если лишний вес угрожает здоровью и родной человек обеспокоен этим?

Тогда на этом и нужно акцентировать. Говорить о сердце, печени, сосудах и тому подобное.

Чего нельзя говорить?

Однозначно нельзя сказать прямо: «ты полная (полный)». Это только усугубит проблему.

А как помочь человеку прийти к осознанию проблемы?

Повторюсь, чаще всего человек и сам это замечает. Акцентировать внимание излишне – не стоит. Лучше всего сформулировать, напомнив, как человек выглядел раньше, как на ней сидело это платье и т.д.

Как близкие могут поддержать?

Приобщиться к процессу похудения близкого, но не акцентируя внимание. К примеру, перейти на здоровое питание, не потому, что муж полный, а потому, что это здоровее. Заняться спортом вместе потому, что это больше вдохновляет, веселее и тому подобное.

Читайте также: Диетический рецепт от Марины Вдовенко