Найди мотив, чтобы похудеть!

Зважені та щасливі 6

Как часто мы откладываем похудение на потом или срываемся после непродолжительной диеты? Реши, чего ты на самом деле хочешь, чтобы этот процесс перестал быть таким мучительным. советы для похудения от нашего специалиста помогут тебе достичь цели!

Похудение – очень сложный процесс как физически, так и эмоционально. И правильный психологический настрой человека, решившего сбросить лишний вес, очень важен для достижения стабильного результата. Как мотивировать себя в борьбе с ненавистными килограммами, рассказывает психолог проекта «Зважені та щасливі» на телеканале СТБ Наталья Шестак.

Принятие проблемы 

Это первый и самый важный шаг при похудении. Главное – избегать самообмана и не утешать себя: «Зато у меня глаза красивые, я умна, я себе и такой нравлюсь», – таким образом ты уходишь от проблемы. Хватит пребывать в иллюзиях и искать отговорки. Признайся себе, что ты полная и тебе от этого плохо, некомфортно и ты готова с этим бороться. Определись с личной мотивацией Крайне важно понимать, для чего ты худеешье, что это тебе даст. Похудение не может быть целью, это все- го лишь средство для достижения желаемого. Мотивация может быть самой разнообразной: устро- иться на работу, где тебе когда-то отказали из-за малой подвижности или несоответствующего внешне- го вида; желание купить красивое облегающее платье, на которое ты любуешься уже два месяца; первой подойти и познакомиться с интересным молодым человеком, а не бояться поднять на него глаза;
поправить здоровье, подорванное лишним весом… Как только приходит четкое осознание мотива – все получается.
В качестве примера могу привести ситуацию Алены Вороновой из «красной» команды проекта. Это взрослая женщина, многого достигшая, воспитавшая детей. Она успешна, достаточно уверена в себе, привыкла быть лидером. И
мы нашли ее мотивацию: Алене важно похудеть, чтобы оставать- ся авторитетом для своих взрослых детей, чтобы они могли ею гордиться.

Действуй пошагово 

Необходимо понимать, что мгновенного результата при правильном похудении быть не может и не должно.

Поставь себе задачу

Сколько килограммов ты хочешь сбросить, определи реальный сроки разбей процесс на небольшие промежутки. Каждый месяц сравнивай результат.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Топ-5 осенних продуктов, которые должны входить в рацион

Помни об объемах

Иногда они уходят, а вес держится, поэтому весам предпочитай сантиметровую ленту. Человеку важно видеть, что он уменьшается. Например, с участниками прошлых сезонов «Зважених та щасливих» мы рисовали плакат желаний: изображали полную фигуру, а внутри нее – стройную. Каждый месяц худеющий человек закрашивает те участки, которые стали стройнее, и наглядно видит свой результат. Очень важно обращать внимание даже на малейшие достижения: ты начала ходить без одышки, стала бегать, подниматься по супенькам. Фиксируй все то, чего ты раньше не делала.

Не заставляй близких лгать вам

Всем участникам «Зважених та щасливих» я всегда повторяю: не стоит спрашивать своих близки людей, как вы выглядите, похудели ли вы — это самый худший вариант. Хотите услышать правду – в край- нем случае спрашивайте у чужих. Вероятнее всего, члены семьи, даже если не заметят в вас изменений, начнут хвалить, чтобы не огорчать вас, потому что любят. Они это делают из самых благих намерений, но ведь вам нужна правда.

Зрим в корень 

Ищите корень проблемы – например, человек не смог справиться с тем, что потерял работу, и заедает стресс. Статистика утверждает, что переедание и лишний вес появляются тогда, когда человек теряет интерес к жизни. По сути, человек
начинает есть от скуки, отсутствия любимого занятия или хобби, ищет в еде удовольствие. При этом родные часто только акцентируют внимание на проблеме, говоря: «Делай, как я, смотри – я же могу». Это не мотивирует, особенно если речь идет о ребенке или подростке. Кроме того, все участники проекта жалуются на общую проблему — когда они возвращаются домой, родные постоянно говорят с ними на тему веса. Спрашивают: «А это тебе можно есть?», «А это нельзя, зачем ты взял?», «Сколько ты ешь?», «На сколько килограммов уже похудел?..» Этого делать категорически нельзя. Вес и килограммы становятся центром Вселенной, и человек фактически не уходит от своей проблемы. Говорите не о весе, а о самом человеке и о том, что происходит вокруг него.

Меньше думай – действуй

Не давай себе времени на раскачку. Не стоит раздумывать о том, как именно ты будешь это делать, справишься ли, ведь это так непросто. Все это – лазейки длябездействия. Начинай работать надсобой безотлагательно, и ты сама удивишься своим возможностям. Хороший пример здесь – участник «зеленой команды» Сергей Чопик. Ему свойственно долго раздумы- вать, сомневаться, но на первом же
испытании, когда тренер команды Слава Узелков скомандовал: «Раз-два, толкаем!» – и участникам пришлось толкать вагоны, Сергей справился не хуже остальных. Как он потом признался мне: «Я просто начал механически рабо- тать на «раз-два». И у меня получилось!».

Личный пример

Не пытайся переубедить близких, что-то доказать им и перетянуть их на свою сторону, если они не хотят поддерживать твой новый образ жизни. Лучший аргумент – личный пример. Когда твои близкие увидят результат, они сами захотят подтянутся до твоего уровня. Научись готовить себе отдельно, наслаждайся процессом приготовления. Есть масса рецептов полезных и здоровых блюд из любых продуктов.

Не тормози

Решила худеть – сразу берись за дело, управляй своими желаниями. Никто не говорил, что будет легко.

Психолог проекта «Зважені та щасливі» на телеканале СТБ Наталья Шестак

Источник: Твое здоровье

ТАКЖЕ СМОТРИТЕ: : Тренеры заключили спор на своих подопечных, не пропустите, 23 октября, в 20.00 на СТБ: