10 полезных советов, как контролировать чувство голода

Зважені та щасливі 6

Самое сложное во время похудения — это отказ от продуктов. Тех, которые не просто любишь, а буквально испытываешь к ним влечение и не можешь прожить без них и дня.

Ch9bIULt5aE

1. Не отказывайтесь от завтрака

Иной раз утром вообще не хочется есть, но пропускать завтрак даже в этом случае абсолютно неправильно. Небольшой перекус поможет оставаться сытым до обеда и не вспоминать о таком неприятном чувстве, как голод. Зарубежные учёные выяснили, что у девушек, имевших проблемы с лишним весом, которые каждое утро на завтрак получали минимум 350 калорий и 13 граммов белка, уменьшалась тяга к солёным и сладким продуктам. Специалисты считают, что белок стимулирует выработку гормона дофамина, который в свою очередь снижает аппетит. Если не сомневаетесь в этих результатах, то вам точно подойдёт один из этих завтраков.

Читайте также: 10 самых необычных диет прошлого

2. Ешьте небольшими порциями

Вам очень сильно захотелось пирожное (так, что больше нет сил терпеть). Что вы делаете? Идёте в магазин и покупаете целую упаковку. Разумеется, одним вы вряд ли ограничитесь. Следующая информация вас точно удивит: американские учёные провели исследование, в ходе которого нескольким группам студентов дали чипсы, пирожные, шоколад и яблочный пирог. Одни участники получили стандартные порции, а другие — в виде небольших снэков. И что вы думаете? И те, и другие сказали, что наелись и больше не испытывают чувства голода. Вот только вторая группа получила на 76,8% калорий меньше. Теперь поняли? Не объедайтесь сразу, а возьмите всего один небольшой кусочек. Через 15 минут вы будете чувствовать себя сытым и счастливым.

3. Найдите замену

Очень хочется сладкого? Сходите на кухню и съешьте свежих ягод или фруктов. Не можете смотреть футбол без чипсов? Купите на рынке фисташки или другие хрустящие орешки. Находя здоровую альтернативу конфетам и снэкам, вы не только удовлетворяете свою потребность в любимых продуктах, но и приносите пользу организму. Со временем эти новые закуски войдут в привычку, и вам больше не придётся себя ни в чём ограничивать.

Читайте также: 10 болезней, от которых может появиться лишний вес

4. Постарайтесь понять, почему вы это хотите

Пакет чипсов не покидает ваших рук. Вы уже и сами понимаете, что нужно отказаться от них или хотя бы начать себя немного ограничивать, но ничего не получается. Специалисты утверждают, что дело здесь не в чувстве голода, а в психологии. Необходимо понять, почему вы каждый раз что-то едите, даже если совсем недавно пообедали.

Попробуйте вести заметки. Это не должен быть какой-то огромный дневник: просто делайте небольшие записи в телефоне о том, какие эмоции вы испытывали перед тем, как снова пошли в магазин или достали из шкафа пачку запретных снэков. Вам было скучно, грустно, неспокойно, страшно, или вы испытывали стресс? А может, наоборот, всё было просто замечательно? Через некоторое время вы сможете проанализировать свои записи и понять, из-за чего испытываете постоянную тягу к определённым продуктам. Это поможет не отказываться от них, а просто контролировать себя в определённые моменты.

5. Объединяйте полезные и «запрещённые» продукты

Всё или ничего — не лучший девиз в вашем случае. Не стоит ни полностью отказываться от нежелательных продуктов, ни объедаться ими до отвала. Попробуйте найти компромисс: добавьте в свой обед к двум полезным блюдам один небольшой десерт. Этот способ действительно работает: вы получаете необходимые витамины и полезные вещества из низкокалорийной еды, а кусочек торта или пирожное сделают этот приём пищи ещё и приятным и доставят удовольствие. Главное, как и во всём, знать меру — любимого «запрещённого» должно быть меньше четверти от всего вашего обеда или ужина.

Читайте также: Топ-5 главных ошибок, почему вы бегаете и не худеете

9zW-L4S7o1Y

6. Не вините себя

Вы пришли на день рождения к лучшему другу, и там, конечно же, есть очень вкусный шоколадный торт. Отказаться от небольшого кусочка будет невероятно сложно. Но какие чувства вы будете после этого испытывать? Радость и удовольствие или вину перед собой? С чем для вас ассоциируется торт? С праздником или с «запретным плодом»?

Учёные говорят, что именно на эти две группы делятся все люди. В ходе исследования удалось выяснить, что те, для кого торт — это праздник и радость, лучше контролируют себя за столом и испытывают меньше проблем с лишним весом. А те, кто испытывает чувство вины, наоборот, зацикливаются на теме, из-за чего не всегда могут ограничиться только одним кусочком.

7. Не проверяйте силу воли

Это не самый лучший помощник в борьбе с чувством голода. Психологи утверждают, что люди, которые стараются держать себя в руках, а потом всё-таки срываются, очень тяжело переносят неудачу и долго себя ругают и винят в этом.

Правильный способ — отвлечься. Исследования показали, что всего три минуты игры в «Тетрис» снижают аппетит сильнее, чем простое ожидание и тренировка силы воли. А 15-минутная прогулка даже поможет забыть о плитке шоколада.

Читайте также: 6 причин, которые мешают избавиться от жира на животе

8. Исключите соблазны

О какой диете и здоровом питании может идти речь, когда всё самое вкусное (и не всегда полезное) окружает вас на каждом шагу? И если на улице ещё можно взять себя в руки и пройти мимо кондитерской, из которой потрясающе пахнет свежей выпечкой, то отказаться от пирожного дома будет намного сложнее. Оно будет лежать на столе и постоянно о себе напоминать. Срочно примите меры (нет-нет, мы сейчас не о том, что нужно быстро его съесть)!

Диетологи в один голос кричат вам: «С глаз долой — из сердца вон». Противостоять таким соблазнам каждый день будет непросто даже людям с железной силой воли. Соблюдайте простые правила: если живёте в большой семье, то договоритесь с близкими прятать всё «запрещённое» в самый дальний угол шкафа и холодильника, и не покупайте таких продуктов сразу на неделю (велика вероятность, что «неделя» закончится в тот же вечер). Чем меньше вокруг будет соблазнов, тем меньше вы будете о них думать (и есть, соответственно).

9. Не переусердствуйте с диетой

У вас очень хорошая цель — похудеть. Но как только вы садитесь на диету, сразу же возникает огромный стоп-лист вредных, запрещённых, нездоровых продуктов, в который попадают и все самые любимые. Человеческому мозгу непросто перестроиться в один момент и отказаться от всего этого. Уже само слово «диета» ложится на ваши плечи (и желудок) тяжёлым грузом и заставляет каждый день преодолевать себя.

Худеющим на диете психологически сложнее отказаться от каких-то продуктов, чем людям, которые просто стараются следить за собой и поддерживать форму. Жёсткие рамки и ограничения — это не всегда хорошо. Не отказывайтесь полностью от любимых блюд: разрешайте себе съесть иногда небольшой кусочек, и риск однажды увидеть себя на кухне с горой пустых коробок от десертов и фаст-фуда сведётся к нулю.

Читайте также: Мужчина установил мировой рекорд, простояв в планке 8 часов

10. Забудьте об Instagram и Pinterest

Огромная пицца, острые куриные крылья, мороженое с шоколадом, бургеры и стейки… Вы уже боитесь листать ленту Instagram и заглядывать в Pinterest — сопротивляться этому фуд-порно от именитых шеф-поваров и популярных блогеров нет никаких сил. Учёные давно установили: фотографии высококалорийной еды сильнее раздражают отделы мозга, отвечающие за чувство голода, чем изображения здоровых, полезных, низкокалорийных продуктов. Поэтому неудивительно, что многие из вас после просмотра своей ленты бегут в ближайший ресторан или гастропаб, чтобы попробовать хоть что-то из увиденного и порадовать свой желудок.

Не будем ханжами: мы все любим посмотреть на красивую еду. И никто отказываться от Instagram не будет. Но ведь красивыми могут быть не только «вредные» блюда? Проведите ротацию — подпишитесь на пропагандистов здоровой пищи. Возможно, после этого вы не только будете любоваться фотографиями, но и захотите приготовить что-то полезное сами.

Источник: the-challenger.ru