10 продуктов, которые только кажутся здоровыми и полезными

Зважені та щасливі 6

Красивая упаковка и убедительная реклама становятся приманкой для голодного покупателя, которого волнует вопрос здоровой пищи. А кто не хочет быть здоровым? По данным Института пищевых технологий, 64% покупателей поддаются рекламе здоровой пищи: в прошлом году восемь из десяти взрослых людей пытались питаться более здоровой пищей. Но когда выбор исключительно богат, а времени мало, бывает трудно сказать, что действительно полезно, а что – просто очередное модное увлечение на тему здоровья.

Читайте также: 25 причин, почему вы стараетесь и не худеете

Но так ли полезно «полезное»? Этот вопрос благодаря Mаshable для всех фанатов здорового образа жизни прояснили диетолог-советник компании Holistic Nutrition Дженнифер Шенборн (Jennifer Schonborn), диетолог Nutrition Energy Лорена Томас (Lauren Thomas) и диетологом Compass Nutrition Дженнифер Кало (Jennifer Calo).

И чтобы не волноваться зря во время следующей прогулки среди полок супермаркета, вот самые губительные мифы по поводу правильного питания  и продуктов, которые не только не оздоравливают, но и в случаях злоупотребления ими могут навредить.

Итак, наиболее распространённые ошибки худеющих при переходе к здоровому питанию. Готовьтесь: ваше доверие подвергнется серьезному испытанию.

1. Продукты с приставкой «мульти-злаковый» и «мульти-зерновой»

«Если семь видов злаков – это здоровая пища, то 12 еще лучше, не так ли? Не так!» – заявляет Томас. Многозерновой продукт означает, что в хлебе или в макаронах содержится два и более видов злаков. Это не имеет никакого отношения к степени очистки муки. Если мука белая, значит, она лишена большинства своих питательных веществ.

Вместо многозерновых продуктов ищите на 100% цельнозерновую муку, — на этикетках нечто вроде «100% пшеница».  В такой муке используется все содержимое зерна, а поэтому вы получите максимальное количество клетчатки и питательных веществ и полезных углеводов.

2. Гранола и мюсли

Ваше мнение об этой хрустящей закуске, которая чудесно сочетается с йогуртом, может измениться.

«Люди думают, что гранола – здоровый продукт, так как считают, что она состоит из цельных зерен. Но проблема в том, что обычно в ней много сахара, и ее часто готовят на растительном или сливочном масле, либо используют какой-то животный жир», — рассказала Mashable Дженнифер Шонборн. Жир и сахар делают гранолу очень калорийным продуктом. Например, обычная порция гранолы  – полчашки.  Но, по словам Шонборн, мало кто из нас остановится на половине чашки – без осуждений, это просто трудно сделать.

Читайте также: Как организм реагирует на бег в жаркое время года

Сахар быстро вырабатывает ложную энергию, — говорит она. – Лучший способ запастись реальной энергией на длительное время – есть минимально переработанные цельные продукты, в которых нет сахара».

Мюсли с медом или гранола — полчашки — это уже 210 калорий и, что более пугает диетологов, обычно такие мелочи никто не замечает. Поэтому отношение к подобным завтракам как к полностью безвредной и низкокалорийной еде ошибочно.

3. Смузи и сок

Самая опасная причуда фанатов здорового питания имеет жидкую форму. Ни дня не проходит без рекламы дорогих ягодных коктейлей и освежающих полезных соков.
«Когда вы делаете сок из фруктов, вы удаляете клетчатку, а это быстро повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина, — говорит  Дженнифер Кало. – Если одновременно выжать сок из нескольких фруктов, получится слишком много сахара из фруктозы». По словам Кало, полезнее съесть салат, грушу или яблоко с кожицей – употреблять в пищу овощи и фрукты в течение дня понемногу и равномерно.

«У меня есть лозунг «Не пей калории»», – говорит она. Так что фрукты и овощи лучше есть целиком и с кожицей, если это возможно, и распределять их потребление в течение всего дня

5. Обезжиренные и низкокалорийные сладости

Из-за высокого содержания химических добавок обезжиренные, якобы диетические сладости, никак не могут соответствовать принципам здорового питания. Например, мороженое с пониженным содержанием калорий и жира бывает самых разных видов и на первый взгляд кажется идеальным продуктом. Но Кало не рекомендует его своим клиентам, потому что в этом замороженном деликатесе слишком много химикатов. В дополнение к труднопроизносимым ингредиентам (пропиленгликольмоностеарат – как вам это?) в нем есть искусственные подсластители, из-за которых у человека возникает желание съесть еще больше сладкого. А это фактически сводит на нет весь смысл низкокалорийного десерта.

Читайте также: Как спорт во время беременности влияет на состояние женщины

5. Йогурт со вкусовыми добавками

Йогурт стал довольно популярным перекусом как для детей, так и для взрослых. Но мало кто задумывается сколько сахара он содержит из-за добавления фруктового ароматизатора.

Следует не забываеть, что в одной порций маленького клубничного йогурта может содержаться до 20 грамм сахара. Эта доза явно не стоит пары содержащихся в нем полезных бактерий, отмечает диетолог Дженнифер Шенборн.

Читайте также: 50 продуктов, в которых содержится меньше 100 калорий

В чем же проблема, если в йогурт добавить чуть-чуть клубники? Проблема в количестве добавляемого сахара.

Вместо этого покупайте обычный йогурт безо всяких добавок и сами добавляйте туда мед или сироп. По словам Шонборн, вы никогда не положите в него столько сахара, сколько содержится в йогуртах с добавками. А еще бросьте в чашку немного свежих фруктов.

6. Приготовленная в ресторане курица

В умах многих мясоедов курица является почти полностью диетическим продуктом, а также отличным источником белка. Все это так, но как предупреждают диетолога, в ресторанах это блюдо может превратиться в настоящую неперевариваемую бомбу.

Читайте также: 10 полезных советов, как контролировать чувство голода

К примеру, цыпленок, приготовленный в ресторане с использованием огромного количества масел, соли и сливок, может подарить лишние 1000 калорий и более. Например, один из главных обвиняемых, по ее словам Шомборн, –  жареная курица с лимонно-чесночным соусом – блюдо с таким названием может показаться здоровым – но в нём примерно 1250 калорий.

Так что стоит или тщательно выбирать места и заведения, кухням которых планируете довериться, или готовить полезное мясо дома.

7. Энергетические снеки и батончики

Пребывая в перманентном состоянии спешки, занятые люди часто грешат этим соблазном. «Прихватить с собой пару батончиков и обед можно пропустить, еще пару – не понадобится и завтрак», — думает большинство.

Но, как отмечают диетологи, это не лучшее решение в сфере питания. Кало сравнивает энергетические батончики с конфетами. «На них часто наносят шоколадную или йогуртовую глазурь, в них содержатся тонны химических веществ и искусственных подсластителей, – говорит диетолог. – Например, батончики с гранолой  содержат около 20 ингредиентов. В некоторых есть кукурузный сироп, сахар, пищевые красители и пальмовое масло». В них совершенно недостаточно минералов и витаминов.

Читайте также: 10 самых необычных диет прошлого

Энергетические батончики не годятся даже для здорового перекуса, не то что для полноценной трапезы. Альтернативой могут стать свежие фрукты, сырые орехи и, если не злоупотреблять, сухофрукты.

8. Витаминизированная вода 

Слово «витамин» в названии продукта сразу располагает вас к нему, верно? Кало считает иначе, сравнивая витаминизированную воду с  обычной газировкой. Несмотря на пристаку «витаминизированная», подобная бутылка воды в среднем может содержать около 31 грамма сахара (8 чайных ложек).

Если обычная вода вам наскучила, Кало рекомендует сельтерскую или любую другую минеральную воду. А чтобы сделать себе полезнее, просто добавьте в обычную негазированную минеральную воду кусочек лимона или лайма.

9. Масла, соусы и крема с пониженным содержанием жира

Как и в случае с низкокалорийными сладостями, такие продукты в рационе не должны укореняться прочно. Например, как отмечает диетолог Compass Nutrition, арахисовое масло “с пониженным содержанием жира” к еде не предназначено. Арахисовое масло богато белками и калориями, но кто-то может соблазниться его разновидностью с пониженным содержанием жира. Но поддаваться искушению не стоит.

Читайте также: 10 болезней, от которых может появиться лишний вес

По словам Кало, лучше всего есть арахисовое масло с обычным содержанием жира. Чтобы масло не потеряло во вкусе, при уменьшении содержания жира в него добавляют больше сахара.

Альтернативой должны стать цельные продукты, не подвергающиеся усиленной обработке при помощи консертвантов и добавок.

10. Сироп агавы вместо сахара

Все мы знаем, что есть много сахара нельзя.Большинство из нас при этом уверено. что  если заменить настоящий сахар на какой-нибудь продукт типа нектара из агавы, то мы утолим свою страсть к сладкому и в то же время не навредим здоровью.

Как отмечает Лорен Томас, этот естественный подсластитель все равно является сахаром, и калорий там примерно столько же, сколько в обычном сахаре и меде (60 калорий на чайную ложку). «Если вы следите за содержанием сахара в крови и своим весом, то вам лучше снижать потребление сахара в любом виде, даже в натуральном», – советует она.

Читайте также: 6 причин, которые мешают избавиться от жира на животе

Если вы решили контролировать все источники сахара, то следует не забывать и об этих якобы безобидных «натуральных» аналогах.

Что ж, надеемся, что некоторые из распространённых сомнений и  заблуждений по поводу здорового питания были развеяны этой статьёй и, применив почерпнутые знания, вы сможете быть здоровы и стройны.

Источник: sethealth.ru