Как заставить себя худеть?

Зважені та щасливі 6

Как часто мы говорим себе: все, с «понедельника» я буду худеть? А что в итоге? Таких «понедельников» набегает с каждым разом все больше и больше. А наш вес хорошо, если остается прежним, а не стремительно летит вверх.

похудение

Как же заставить себя худеть – рассказала психолог проекта «Зважені та щасливі-6» Елена Божук: «Первый совет – надо действительно этого захотеть. Человек находит время и возможности для всего, чего действительно желает. Для того, чтобы похудеть, сначала следует определить себе желаемый конечный результат, который будет достигаться кропотливой работой над собой. Следует ставить реальные цели, например, похудеть на 5 кг за месяц (вместо популярных предпраздничных постов в сетях «-10 кг за 3 дня без спорта и ограничений: помогите!»). Поскольку каждый из нас индивидуален, для кого-то будет лучшей мотивацией просто знать, что цель поставлена, однако зная об особенностях восприятия, для кого-то важным вкладом для достижения цели станет визуализация (мотивирующие изображения, фотографии, коллажи, сделанные собственноручно и т.д.), использование аффирмаций для похудения («ежедневно мой вес стабильно снижается», «я чувствую себя более здоровым и спортивным» и т.п.), общение с людьми, которые уже достигли желаемого результата, просмотр мотивирующих фильмов (например, «Толстяки» Даниэля Санчеса Аревало). Формулировка целей должна быть положительно направленной. Чувствуете разницу между «Хочу весить 60 кг!» и «Не хочу больше весить 88кг!»?

Психолог проекта «Зважені та щасливі-6» Елена Божук

Психолог проекта «Зважені та щасливі-6» Елена Божук

Стоит отметить, что кроме желания похудеть, надо знать и к кому можно обратиться за помощью. Ведь, причин появления избыточного веса много, поэтому стоит сосредоточиться на здоровье, а при исключении медицинских факторов – перейти к активному правильному образу жизни, который включает как спорт, питание, здоровый сон, оптимизацию режима труда и отдыха, так и работу над вредными привычками, среди которых не только курение, употребление алкоголя, но и заедания.

«Часто появление лишнего веса связано с банальным перееданием, однако психотерапевтический опыт свидетельствует о том, что переедание может быть лишь симптомом зависимого поведения, за которым скрываются личностные проблемы и расстройства. Заедая внутренний дискомфорт, негативные переживания, трудности в общении, решении проблемных вопросов, создается впечатление обманчивой защищенности, однако это ощущение быстро проходит, а остается только беспомощность и чувство тяжести в теле, отвращения к себе. И порочный круг с этого момента замыкается. Для того, чтобы двигаться дальше, следует понять, что это неадекватная форма защитного поведения, и следует набраться сил для того, чтобы заглянуть в свой внутренний мир и начать понимать себя. Плодотворное сотрудничество с психологом поможет в этом», — говорит Елена Божук.

1