«Я рад, что папа успел увидеть мое разительное преображение…» – Алик Закревский

Зважені та щасливі 6

Год назад участники второго сезона шоу «Зважені та щасливі» провели на проекте свою первую тренировку. Пользуясь случаем, мы решили узнать, как сегодня живется победителю изматывающей гонки на похудение Алику Закревскому. Злые языки утверждали, что после финала он забросит уход за собой и быстро наберет прежние 159 килограммов. Однако при встрече Алик приятно удивил подтянутой фигурой, а широкая улыбка, не сходящая с его лица, дала понять следующее: этот парень живет и радуется жизни.

Алик, первым делом хочется поздравить вас с прошедшим днем рождения!

Да, недавно мне исполнилось 26 лет. Спасибо.

Расскажите, как отмечали.

Ну,пригласил друзей и знакомых, в том числе и участников шоу «Зважені та щасливі»: Умберто, Настю, Юру и Оксану. Всего нас собралось 18 человек – праздновали в уютном ресторанчике недалеко от моего дома на Оболони. Я получил много классных подарков. Например, друг презентовал мне сертификат на катание на квадроцикле. А одна компания – такую электронную штуковину, которая надевается на руку и считает калории. Очень удобно! В общем, после проекта мои друзья не ломают голову над тем, что же подарить Алику на день рожденья… (Смеется.)

А что было на праздничном столе?

Еду заказал и правильную, и неправильную. Люди ведь собрались разные. Например, шашлык был из свинины, телятины, курятины и красной рыбы. Сам, конечно, питался правильно – налегал на овощи, попробовал курицу на гриле. А вот по алкоголю я сейчас не сильно выступаю. Перешел в слабую лигу. (Смеется.)

Значит, раньше любили выпить?

Ну, пиво и водка – как без этого… Помню, выпивал полтора литра водки и еще держался на ногах. А вот на последнем дне рожденья я выпил лишь 100 грамм коньяка. Интересно, что я не сдерживаю себя – сейчас меня к алкоголю просто не тянет.

Стало быть, на проекте вы еще и от алкоголизма вылечились…

(Смеется.) Ну, алкашом я, к счастью, никогда не был. Хотя выпивал много, это правда. Теперь всё изменилось. Недавно вот отдыхал в Чехии, а это, как известно, страна, где пиво боготворят. Так я там ни в один кабачок не зашел!

Чем же вы тогда занимались в Чехии?

Со мной была девушка, так что я не скучал. Мы много гуляли, смотрели достопримечательности.
image(1).jpeg
Поговорим о третьем сезоне шоу «Зважені та щасливі». На проекте слегка изменились правила – теперь участники будут худеть парами. Что думаете о таком нововведении?

С одной стороны, это прикольно. Кто-то будет работать в паре с боссом, кто-то – с братом, кто-то – с любимым человеком. Думаю, зрителям будет интересно за этим наблюдать. Но самим участникам придется тяжело. Они будут вынуждены либо тянуться за более успешным напарником, либо напротив – помогать, если тот отстает. Впрочем, такой подход кажется мне продуктивным.

А если б уже во втором сезоне худели парами – вы бы согласились принять участие?

Да, только не знаю, кого бы позвал с собой.

Насколько мне известно, ваш младший брат страдает от избыточного веса…

Не совсем так. Он просто весил 100 кг, а потом решил сделать тело идеальным и сбросил двадцатку. Он спортсмен – кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. Так что брат натаскивает меня, обучает разным приемам. Я когда пришел на тренировку, то начал буквально летать от него во все стороны. А ведь еще не так давно я весил почти 160 кг, и брат просто физически не мог меня поднять.
image(2).jpeg
Алик, вы, как известно, съели собаку на похудении. Интересно, как часто к вам обращаются за советом?

Ой, в социальных сетях пишут очень много… (Закатывает глаза.) Помогите-спасите! – в таком духе. И раньше я отвечал максимально оперативно. Пока ехал в маршрутке на работу, успевал за полтора часа ответить всем через телефон. А потом как-то закрутился-завертелся и не заходил долгое время на свои странички. Когда все-таки зашел, то увидел полторы тысячи сообщений – разгребал это две недели. Просто я стараюсь отвечать всем. Хотя иногда и до маразма доходит. Например, кто-кто пишет, что хочет еще сильнее растолстеть, чтобы попасть на проект. Что тут можно ответить? Я лишь напоминаю, что набрать вес гораздо легче, чем избавиться от него.

Какой совет даете чаще всего?

Правильное питание, спорт и моральный настрой – вот три составляющие успешного похудения. Так я отвечаю на общие вопросы. На более конкретные стараюсь отписываться подробней. Часто люди сбрасывают мне информацию о своем питании, чтобы я ее оценил. Это тоже странно: они не хотят смотреть шоу и думают, что я стану их персональным тренером.

Так, может, стоит брать деньги за советы?

Меня устраивает моя работа. Да и потом: люди ведь хотят получать советы бесплатно. Помню, как один парень жаловался мне, что не хочет худеть, потому что придется тратить деньги на новую одежду. Конечно, придется! И много – я покупал пару брюк, а уже через две недели они с меня спадали. Я, правда, быстро сориентировался и стал покупать за раз по одной вещи. Сейчас вес нормализовался – колеблется от 80 до 83 килограммов – так что и с подбором одежды проблем нет.

Хочется еще спросить вас о третьем сезоне. В  шоу будет принимать участие пара лесбиянок…

Да, наслышан. (Смеется.) Главное, чтобы зрителю было интересно.

Сами будете болеть за эту парочку?

Да, мне интересно. Я общаюсь с продюсерами шоу, но они говорят загадками – ничего толком не рассказывают. Что ж, буду смотреть передачу, когда она стартует в эфире канала СТБ.

Резкое и сильное похудение, конечно, изменило вашу жизнь к лучшему – об этом вы не раз говорили в своих интервью. Интересно, а чего вы лишились, перестав быть «большим» человеком?

Это отец мне так говорил: «Ты не здоровый, ты большой!» Теперь я наконец-то стал здоровым. Не ухожу в «пивной заплыв» на выходные и много гуляю – однажды мы с девушкой прошли за раз 11 км! Дело было зимой, валил мокрый снег, а под ногами лежала грязь и слякоть… Я когда был толстым, то просто не знал, что такое чувство холода. А вот эту зиму я еле пережил. В день финального взвешивания на проекте я вышел на улицу, надев пять свитеров! И все равно посинел от холода.

Зато вам теперь летом хорошо.

О, да! Раньше я, отправляясь на какую-нибудь встречу, обязательно брал с собой запасную одежду. Я потел без остановки. Мне было так жарко летом, что я даже передать не могу. Слава богу, мой нынешний теплообмен можно смело назвать идеальным. (Смеется.) А возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что толстый человек всегда выделяется. Когда учился, мне достаточно было один раз заглянуть на лекцию к новому преподавателю, после чего он запоминал меня всерьез и надолго. Вот это, пожалуй, единственное, чего я лишился. Но, в основном, похудение лишь добавило плюсов моей жизни. Раньше в универмаге я мог купить только обувь. Что касается одежды, моих размеров просто не было! Два-три раза в год я брал с собой крупную сумму и ехал в какой-нибудь специализированный магазин для гигантских людей – скупал там вещи на пару сезонов вперед. Теперь же я могу зайти в любой магазин – везде для меня что-нибудь найдется.
image(3).jpeg
Интересно, что вы думаете о боях сумо? Когда вы весили 159 кг, был ли у вас интерес к этому виду спорта?

Нет. Хотя я знаком с сумо не понаслышке, ведь капитан нашей команды Оля Давыдко – профессиональный борец сумо. Это уникальные люди. Да, они громадные, но могут, например, запросто сесть в шпагат. Оля – это, конечно, махина! Однажды говорит мне, мол, застоялась – давай поборемся… У меня было ощущение, что я попал под паровоз. Оля же чемпионка мира по сумо. Она просто берет и сносит тебя в одно мгновение. Я был шокирован. И когда похудел, начал обходить Олю стороной… (Смеется.)

В интервью вы не раз говорили, что потеряв 54 процентов своего веса за короткий срок, испытываете трудности с «лишней кожей», которая не ушла столь же быстро. А как обстоят дела сейчас?

Проблема осталась. Вообще, нужен год или полтора, чтобы привести кожу в порядок. Это нелегкий путь, но я много тренируюсь.

Расскажите об этом.

Занимаюсь по утрам. Сегодня вот с братом встали в шесть утра, а около семи уже были на пробежке – одолели 2,3 км. Потом дома около часа делали разные упражнения. Тяжелее всего мне с ногами. За четверть века они так сильно окрепли от того веса, который им приходилось выдерживать, что теперь как-то повлиять на них почти невозможно.
image.jpeg
Призовые за победу в проекте уже спустили полностью?

Нет, всё на депозитах. (Смеется.) Планирую вложить деньги в квартиру. Ремонт и мебель – там будет на что потратиться.

Как планируете превращать квартиру в жилище своей мечты?

Просто постараюсь сделать так, чтобы было чисто, культурно, аккуратно и красиво. Хотя понятие красоты у всех разное.

Ковры на стены будете вешать?

Ни за что! (Смеется.) А если серьезно, мне, например, очень нравится знаменитая фотография, на которой заснят головокружительный обед монтажников Empire State Building. По всей квартире вешать не буду, но две-три картины в таком духе обязательно себе прикуплю.

Не секрет, что после проекта у вас появилась девушка. Расскажите немного о ней.

Она замечательная. Самая лучшая. А больше ничего не скажу, потому что это личная жизнь.

Признайтесь хотя бы, чем она вас покорила?

А почему вы думаете, что это она меня покоряла…

Тогда чем ее зацепили вы?

(Смеется.) Ну, мы действительно зацепили друг друга. Это всё, что я могу сказать.

Интересно: ваша девушка худенькая или пышка?

Она худенькая, стройная и красивая… (Угрожающе замолкает.)

Что ж, не хотите болтать о девушках – поговорим о книжках. Говорят, после проекта вы стали много читать. Это правда?

Правда. Читаю очень разную литературу. Интересуюсь психологией. А недавно девушка подарила мне роскошную книгу об Индии – роман «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Это огромный том – около 1000 страниц, но сюжет увлекательный, и я прочитал его очень быстро. В книге море отличных афоризмов. Мой любимый звучит так: «Нужно заработать себе будущее». Считаю, это прекрасное жизненное кредо.

А как обстоят дела с вашей авторской книгой о похудении?

Честно говоря, я перегорел этой идеей. Но я прилежно веду дневник – каждый день пишу там пару строчек о тренировках, о питании и о жизни вообще. Кто знает: может, когда-нибудь у меня и появится желание оформить свои записи в книгу.

Какие вообще события произошли в вашей жизни за те полгода, что вас не видели телезрители?

Произошло одно печальное событие, затмившее всё остальное. Умер отец. Было тяжело. Правду говорят, что мы начинаем по-настоящему ценить людей лишь тогда, когда потеряем. Я жалею, что не успел задать ему какие-то вопросы. Когда отца не стало, я не спал три дня. Пришлось даже есть сладкое, потому что я чувствовал себя обессиленным, а сладкое дает много калорий. Теперь стараюсь привыкнуть жить с мыслью, что отца больше нет. Он был не из тех, кто хвалит в глаза. Но перед смертью папа дал понять, что гордится моим разительным преображением. И я очень рад, что он успел это увидеть.

Кто теперь стал главой вашей семьи?

Ну, старший брат живет отдельно. Так что вся ответственность лежит на моих плечах.

Назовите три слова, которые лучше всего описывают вас, вашу жизнь и ваше мироощущение на данный момент.

(Задумался.) Счастье. Развитие. Семья.

Роман Щербаков, сайт STB.UA