«Самая главная ошибка, которую совершают люди, — плотно едят в вечернее время», – диетолог Cветлана Фус

Зважені та щасливі 6

Сегодня в 20.00 на телеканале СТБ стартует третий сезон шоу «Зваженi та щасливi». Наблюдать за тем, как кто-то вынужден сидеть на диете, пахать в спортзале даже не до седьмого, а до десятого пота, у телевизора очень приятно. Ты же при этом можешь есть булочку с маслом, запивая ее сладким чаем. Но главный диетолог проекта «Зваженi та щасливi» Светлана Фус объясняет зрителям: каждый при этом рискует однажды оказаться среди тех, кто умоляет взять его в проект, потому что самостоятельно справиться с лишним весом не может. Уже сегодня нужно пересмотреть содержимое холодильника, отказаться от вредной еды и если не пойти в тренажерный зал, то хотя бы прогуляться перед сном, подняться по ступеням, а не в лифте. Даже такие простые, на первый взгляд, меры помогают похудеть или поддерживать себя в форме.
Накануне выхода первой в этом сезоне программы «Зваженi та щасливi» Светлана Фус рассказала нашим читателям, как ей работается с участниками проекта и какого питания следует придерживаться, чтобы лишние килограммы ушли и больше никогда не вернулись.
«Сладости часто появляются на столе у тех, кто относится к еде как к удовольствию»
Светлана, ответьте на извечный вопрос: что же такого съесть, чтобы похудеть?

Все очень просто. Существует пять групп продуктов, из которых состоит вся наша пища: овощи-фрукты, мясные продукты вместе с рыбой и яйцами, молочные, злаковые и жиры. Пельмени, если разобраться, — это злаковые и мясо. Вареники с картошкой — это овощи со злаками. Все эти продукты должны быть в рационе в обязательном порядке. Очень важную роль играет способ их приготовления и распределение в течение дня. Если их употреблять в простом виде, то есть без излишней кулинарной обработки, в необходимом, а не избыточном количестве, человек будет худеть либо не набирать вес. Я всегда говорю: есть нужно все. Обменные процессы нашего организма связаны с работой всех внутренних органов. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы должны поступать в определенном количестве. Эти нормы давно известны.

Вы уже поработали с тремя группами участников проекта «Зваженi та щасливi». Можете назвать самые характерные ошибки, которые они совершают? Почему люди сами не могут справиться со своим аппетитом?
Первое — отсутствие режима питания. У большинства вообще нет завтрака, вместо обеда — какой-то перекус, зато обильный ужин. Самая главная ошибка, которую совершают люди, — плотно едят в вечернее время. Организм тратит энергию с утра, а к вечеру обменные процессы замедляются. Поэтому основное питание важно получать в первой половине дня. Хороший завтрак, затем перекус снабжают организм всем необходимым для нормального обмена веществ. Второе — избыток жира в рационе. Невозможно просчитать, какое количество жира содержится в колбасе, сосисках, молочных продуктах. Вот его и поступает слишком много. А жир является самым энергоемким компонентом пищи. Он начинает откладываться. Поэтому именно за содержанием жира надо следить в первую очередь. Вот простой пример: заправляя салат растительным маслом, человек наливает его на глазок из бутылки, совершенно не представляя, сколько именно масла использовал. А ведь растительного жира можно употреблять не более тридцати граммов в сутки. И в салате, который все назовут полезным, жира будет гораздо больше, чем надо. Многие мне рассказывают, что любят перед телевизором погрызть орехи или семечки. Причем не контролируют, сколько съедают. Остановиться же невозможно! Доказано, что процесс жевания помогает снять напряжение. Однако 100 граммов орехов или семечек могут содержать до 70 граммов жиров! Часто слышу от пациентов: «Но ведь орехи полезны!» Да, полезны, но не в таких количествах! Человек не отдает себе отчета, что с различными продуктами питания он получает слишком много жиров.
Все это элементарные вещи, над которыми просто нужно задуматься. Почему сложно отказаться от жирного и сладкого? Потому что именно эти продукты дают чувство насыщения, удовлетворения, расслабления. Конечно, салатом не наешься. А куском торта — совершенно точно. Поэтому сладости часто появляются на столе у тех, кто относится к еде как к удовольствию.
Чьими результатами вы особенно довольны? Кому из участников предыдущих сезонов по-настоящему удалось изменить свою жизнь?
Я очень довольна Аликом Закревским — победителем второго сезона. Для финала он похудел даже больше, чем нужно. Денежный приз — серьезная мотивация. После этого Алик немного набрал и сейчас у него нормальный вес. Этот человек наиболее ярко показал, что в первую очередь нужно изменить свое сознание. Правильное питание — это не остановка каких-то пищеварительных процессов. Нужно понять, что раньше была не жизнь, а существование. И переключить тумблер в своей голове. Алик и участница первого шоу Наташа Завгородняя — самые яркие примеры такого правильного переключения. Могу назвать и других ребят. Мне нравится, как Юра Мельник и Настя Бухалда теперь меняют свою жизнь. В чем большая сложность? После проекта участники возвращаются в семью, к друзьям. И им нужно научиться говорить «нет» всему тому, что раньше они употребляли без разбора.
«Я сама всю жизнь борюсь с лишним весом»
Но вы же наверняка знаете, как во время застолий хозяйки уговаривают даже язвенников и прооперированных людей: «Попробуй, от одного кусочка ничего не будет!» И не отведать — это все равно что обидеть человека.
Да, мы всегда хотим всех накормить. Это у нас в крови. Наши люди накрывают такие столы, что есть можно неделю. Но когда человек настроен на что-то, он находит слова, чтобы тактично отказаться. Я тоже советую: не надо быть белой вороной. Например, вы знаете, что вечером с друзьями будете есть пиццу. Там есть злаковые, сыр, овощи… Значит, в течение дня не употребляйте ничего из вышеперечисленного. Ну и, конечно, не нужно есть много, достаточно кусочка. Разобравшись, из чего состоит еда, вы сможете рассчитывать, что и когда себе позволить. Я тоже иногда съедаю кусок торта, мясную нарезку. Я ведь живой нормальный человек. Просто делаю это крайне редко.
Но есть же перечень продуктов, которые вы полностью исключаете из рациона участников проекта?
Навсегда у всех убираю сахар в свободном виде. Запрещаю класть его в чай, кофе. Нельзя пить сладкие напитки. Естественно, наши толстяки не употребляют кондитерские изделия. Оставляю черный шоколад, сухофрукты. На самом деле мои подопечные питаются очень разнообразно. Трижды в неделю у них на столе красная рыба. Я не исключаю орехи, но мы выдаем их всего по десять штучек. Участники даже сами удивляются: зачем нам так много еды? Я объясняю: вы должны обеспечить свой организм всем необходимым. Тем более что активно занимаетесь физической нагрузкой. И если еды будет недостаточно, наступит истощение. Составляя меню, учитываем состояние здоровья людей. Ведь у кого-то может быть аллергия на ту же рыбу, у некоторых проблемы с уровнем сахара в крови. Я никогда не расписываю меню на каждый день, а предлагаю человеку набор продуктов. Он сам должен научиться их распределять в течение дня. Кто-то не любит кашу на завтрак и предпочитает съесть ее в обед. Нельзя заставить всех людей жить по шаблону.
Вам легко рассуждать о правильном питании. Судя по внешнему виду, вы никогда не были полной. Всегда ели только здоровую еду?
Что вы! Я вообще толстый ребенок. В 13 лет весила столько же, сколько сейчас — 65 килограммов. Круглое лицо, плотная шея, живот на коленках! Меня раскормили с первого класса. Я не могу никому предъявлять претензии, потому что тогда никто ничего о питании не знал. У меня все в семье полные. Но случилось чудо: в подростковом возрасте я вытянулась и немного похудела естественным путем. И поняла, что мне нужно держать вес под контролем. С тех пор я постоянно борюсь с лишним весом. Всегда! Спортом я занимаюсь приступообразно— то активно работаю на тренажерах, то выполняю комплексы упражнений, то отдыхаю от физических нагрузок. Но зарядку утром делаю всегда — мне просто необходимо постоянно поддерживать в порядке позвоночник. А все виды питания испытала на себе: сидела на разных диетах, постилась… И постоянно за собой наблюдала. Мой максимальный вес был 75 килограммов, я старалась похудеть. Вводила ограничения, не ела определенные продукты. Но затем снова набирала. Помню, решила выдержать пасхальный пост. Без проблем отказалась от мяса, скучала только по молочным продуктам. Похудела килограммов на пять. Внешне это даже не было заметно. Но при этом я осунулась, выглядела так, будто мне 150 лет. На следующий год снова придерживалась поста и сбросила всего два килограмма. Потом попробовала японскую диету. За 12 дней минус шесть килограммов. Но вскоре они вернулись. А когда я снова села на эту же диету — вообще не было эффекта. Ни грамма! Бросилась изучать, почему так происходит. Мне же все это нужно еще и людям рассказывать. Выяснила, что организм в такой ситуации испытывает колоссальные затруднения со стороны обмена веществ, поэтому не отдает ни грамма запасов. И стала отрабатывать свой собственный режим. Поверьте, я много лет живу так, как рекомендую своим пациентам. Я постоянно взвешиваюсь. Четко контролирую свои завтраки, обеды и ужины. Уменьшила рацион, так как езжу на машине, веду малоподвижный образ жизни, не прохожу ежедневно десяти тысяч шагов. Могу сказать, чего я не ем никогда: беляши и другое жареное тесто, пирожки, белый хлеб, колбасу, сахар не употребляю уже лет двадцать. Чипсы, сухарики, соленые орешки и кальмары к пиву вообще считаю пищевым мусором.
Все специалисты утверждают, что без физических нагрузок все же похудеть невозможно. Так ли это? Многие говорят, что нельзя так издеваться над толстяками, которые годами лежали на диване, а тут их заставляют пахать в спортзале до седьмого пота…
Поймите, у таких людей майка становится мокрой, как только они делают 20 лишних шагов! Толстяк встал с дивана — и уже вспотел. Я считаю, что питание без движения — это неполноценный образ жизни. Совершенно согласна с тренером Анитой Луценко, которая считает: все наши мышцы должны работать, иначе зачем они нам? Надо утилизировать энергию (это происходит во время мышечной работы), иначе появятся отложения в виде жира. Важно найти комфортные для себя занятия: кто-то любит пробежки, кто-то — йогу, кто-то танцы или занятия в тренажерном зале, а кому-то комфортнее работать дома. Но если человек не хочет, он найдет массу причин, почему не может этим заниматься.
Чем вас удивили участники нового сезона?
Мне казалось, что к нам пришли уже подготовленные люди. Они видели предыдущие программы, читали мнения в интернете, слышали требования тренеров и диетологов. Но у них все равно остается страх: «А вдруг не получится? Буду есть меньше, чем мне говорят, чтобы точно похудеть»… Почему-то наши участники уверены, что знают больше, чем я. Они стараются руководить процессом, совершая грубейшие ошибки и не получая результата. Это меня все время поражает. Можно было понять, почему в первом сезоне приходилось объяснять участникам азы диетологии. Но сейчас уже должны были прийти подкованные люди. Нет. Работы еще непочатый край!
Виолетта КИРТОКА