Можно ли похудеть, не занимаясь силовыми упражнениями?

Зважені та щасливі 6

Довольно часто мне задают вопрос «можно ли похудеть, не занимаясь силовыми упражнениями? Достаточно ли просто начать бегать, плавать, записаться на аэробику или танцы?»

Примерно до середины 90-х годов среди тех, кто следил за своим весом, существовало два противоположных мнения.
Одни любили «тяжелый фитнесс», поднимали железки и не признавали занятий аэробикой. В свою очередь, те, кто любил аэробные тренировки, считали занятия с отягощением вредными: мол, от них растут мышцы и тело становится неестественно перекачанным.

Сегодня эти два лагеря сошли во мнении, что для достижения положительного результата в виде идеального веса и красивой фигуры  важно комбинировать занятия с отягощениями и аэробные тренировки.

Выполняя упражнения с гантелями или штангой, пусть даже небольшого веса,  мы тренируем мышцы, укрепляем их, придаем им желаемые формы. А аэробика и аэробные упражнения помогают сжечь ненавистные жировые отложения.  
Похудеть и сбросить лишний вес можно и благодаря исключительно аэробным упражнениям. Они дадут более быстрый результат, чем при занятиях только силовыми упражнениями. Но если ваша цель – построение красивого тела, к своим обычным аэробным занятиям добавьте хотя бы одну-две силовые тренировки.

Если же по каким-то причинам вы не можете заниматься на тренажерах, не отказывайтесь от аэробных нагрузок. Они хорошо борются с лишним весом и ненужными жировыми отложениями в вашем теле, и это однозначно лучше, чем не заниматься ничем.

К наиболее популярным кардио- или аэробным тренировкам относятся бег, плавание, езда на велосипеде, занятия на кардиотренажерах (орбитрек, велотренажеры, степпер). Также вы можете разнообразить свою ежедневную двигательную активность тем, что перестанете пользоваться лифтом и начнете чаще подниматься по ступенькам, или ходить пешком. Я считаю, за день человек должен проходить минимум 5 км.

Так что двигайтесь! Не важно как, главное побольше – и проблем с лишним весом у вас не будет.