«За пять лет в браке я набрала около тридцати килограммов и превратилась буквально в инвалида», – Юлия Гайдак

Зважені та щасливі 6

29-летняя киевлянка Юлия Гайдак на старте проекта «Зважені та щасливі-3», который выходит в эфир телеканала СТБ каждый четверг в 20.00, весила 118 килограммов. За время съемок она потеряла 29 килограммов и продолжает худеть — ведь уже 26 декабря всех участников проекта ждет финальное взвешивание в прямом эфире

Во время сегодняшнего эфира зрители увидят участников популярного проекта в роли… фитнес-наставников! В лагерь привезут детей, которые страдают лишним весом и стремятся похудеть, но не всегда хотят тренироваться и правильно питаться. Каждого из семерых оставшихся участников проекта поставили в пару с маленьким подопечным. Вместе они будут бегать, прыгать на скакалке, отжиматься и подтягиваться. Взрослые должны научить своих напарников правильному режиму дня и питания. Чья пара покажет лучший результат, взрослый ее участник получит минус килограмм на взвешивании. Такое испытание наверняка понравилось бы Юле Гайдак, маме трехлетнего ребенка, пришедшей на проект вместе с мужем. Но киевлянка выбыла из шоу две недели назад и теперь дома готовится к финалу: во время последнего эфира всех участников взвесят и определят победителя — человека, который потерял больше всего килограммов. В тренировочном лагере Юля показала отличные результаты и за три месяца изменилась практически до неузнаваемости. Почему ей это не удавалось сделать самостоятельно, мы узнали во время телефонной беседы.

Я всегда была кругленькой
, — рассказывает Юлия Гайдак. — И это при том, что мои родители стройные и подтянутые. То, что я не такая, как другие дети, осознала еще лет в шесть, так как не могла легко попрыгать на скакалке, а красивые платьица на мне плохо застегивались. Почему я была полненькой? Всегда отличалась хорошим аппетитом. Еще, думаю, произошли какие-то гормональные нарушения. Мама пыталась меня гонять, чтобы я больше двигалась, меньше ела сладкого, но я была жутко сообразительной — для меня никогда не составляло труда найти хорошо спрятанные конфеты. Кроме того, родные надеялись, что я просто вытянусь и полнота уйдет. Но этого не произошло.

Когда вы поняли, что нужно что-то менять, стоит попробовать сесть на диету?

Первый раз лет в десять. Уже тогда до меня дошло: булки на ночь есть нельзя. Но для того чтобы действительно хорошо похудеть и больше не поправляться, мне не хватало подсказок опытных людей, рационального подхода. Поэтому я то сбрасывала, то снова набирала. Хорошо помню, что в 12 лет весила 78 килограммов.

_MG_0528.jpg

Во время проекта вы сказали, что однажды вам удалось сбросить больше 20 килограммов…

Да, целых 27! Это была самая крутая диета, которую я когда-либо на себе испытывала — в течение 40 дней голодала. Пила только воду. Очень трудной оказалась первая неделя, причем физически. Навалилась страшная усталость. Важно пережить пятый или шестой день, когда становится действительно невмоготу. Затем тебе уже все равно. Смотришь на жующих рядом людей и думаешь: «Зачем они это делают, ведь можно обойтись и без еды». Но даже после того как я так хорошо похудела, лишний вес еще оставался, причем с избытком. Чтобы продолжить начатое, мне не хватило знаний. Возобновив рацион после голодания, я не ограничивалась только полезной пищей — ела все, что нравилось. И в течение года не только вернула все потерянные килограммы, но набрала еще восемь. Пыталась и фитнесом заниматься — только ноги накачивала, но вес не теряла.

Вы выходили замуж крупной женщиной. Да и Женя — ваш супруг — не отличался изяществом форм. Почему вскоре у вас начали портиться отношения именно из-за веса?

За пять лет в браке мы оба набрали по 30 килограммов. Когда мы встретились с Женей, я весила почти 90 килограммов, а на проект пришла с весом почти 120. Муж готовил, мы вдвоем ели в свое удовольствие. За заботами о маленьком ребенке, хлопотами по хозяйству я совершенно не обращала внимания на наши с супругом фигуры. Когда перестала кормить грудью малыша, и вовсе расплылась. Честно скажу: потеряла себя в бытовой круговерти. А Женю начало раздражать, что я не слежу за собой, не делаю маникюр, прическу, макияж. Лишний вес все же дал о себе знать: я стала очень плохо себя чувствовать, превратилась буквально в инвалида. У меня были такие проблемы с позвоночником, что я не могла обходиться без обезболивающих препаратов. Даже по ночам иногда просыпалась от боли. Мужу приходилось делать мне укол. Так что проект «Зважені та щасливі» был для меня последним шансом, чтобы изменить себя кардинальным образом и стать нормальным человеком, хорошей подвижной мамой. До этого уже не могла взять на руки сына!

Кто заполнил анкету на сайте телеканала?

Женя хотел попасть на первый проект и еще тогда заполнил анкету, — продолжает Юлия. — И когда набирали пары в нынешнем сезоне, мы подошли. Я очень благодарна своим родителям, которые взяли на себя заботы о нашем трехлетнем сыне. Все же мы отсутствовали более трех месяцев.

juliagaydak630.jpg

Но ведь уже после двух первых проектов зрители поняли: чтобы эффективно и надолго избавиться от лишнего веса, следует поменять свой образ жизни — есть правильно и вовремя, параллельно занимаясь в зале, причем отдавая предпочтение кардионагрузкам…

Да, это кажется понятным. Но у меня просто не было возможности выполнять эти рекомендации. Сидя с малышом, я не могла посещать тренажерный зал, посвящать себе столько времени, сколько необходимо. Все это стало реальным только в тренировочном лагере. Там у меня появились три феи. Первая — диетолог Светлана Фус, благодаря которой я наконец-то поняла, что такое правильное питание, как его придерживаться. Организовала его дома после того, как покинула шоу. Многие думают, что правильная еда невкусная. Ничего подобного! Мне очень нравится теперешний рацион. Оказалось, я не люблю жирную пищу. Теперь в моем холодильнике нет майонеза. Если я жарю мясо, то только на гриле. Но чаще запекаю. Самое главное, чему меня научила Светлана Викторовна, — я ем практически все, что нравится, но только тогда, когда это можно и, конечно, в разумном количестве. Самым сложным для меня был отказ от сладкого. Употреблять его нужно очень осторожно, дозированно. За этим теперь придется следить всю жизнь.

Второй феей считаю психолога проекта Наталью Шестак. Она «вправила» мне мозги, объяснила, зачем нужно расслабляться, как следует переключаться, но в первую очередь я должна научиться чувствовать себя счастливой. Только тогда окружающие меня люди тоже станут счастливыми. Ведь я была очень зажата, боязлива, сосредоточена. Наташа научила меня ценить каждую минуту, проведенную на проекте, посвященную мне самой. Это очень помогло.

Имя третьей феи, думаю, все знают. Это тренер Анита Луценко. Она заставила меня поверить в то, что не существует слова «не могу», что свое тело можно изменить и контролировать. Во время тренировки часто казалось: умираю, больше нет сил сделать ни одного движения. Но Анита каждый раз показывала, что я могу больше, я сильнее, чем думаю, я не должна сдаваться. Благодаря проекту стала морально и физически сильнее и поняла, что нужно бороться за свою мечту: все возможно, если не опускать руки.

_MG_0744.jpg

Вы покинули «Зважених» с весом 89 килограммов. Через несколько недель после этого на пост-шоу весили уже 80. Через три недели финал. Вы продолжаете худеть?

Конечно! Я уже себя не узнаю в зеркале. У меня худые ноги, плечи, но пока самое проблемное место — талия. Но я тщательно выполняю все рекомендации диетолога и тренера. Не буду усердствовать и сокращать питание, чтобы получить максимальный результат. Понимаю, что такой рывок может сильно мне навредить. Да и тренироваться нельзя чрезмерно. У меня был момент, когда я занималась больше, чем нужно, и вместо потери веса добилась появления отеков… Сейчас тренируюсь два раза в день. Думаю, достигнув идеального для себя веса, буду заниматься в зале немного меньше. Признаюсь, физическая нагрузка приносит мне удовольствие: нравится чувствовать, как работают мышцы. Я знаю, что удивлю всех зрителей во время финального взвешивания. Единственное, что могу пока сказать: платье у меня будет ОЧЕНЬ красивым.

Виолетта Киртока