Светлана Фус рассказала, о самых важных нюансах похудения

Зважені та щасливі 6

Главный диетолог реалити-шоу «Зважені та щасливі» на телеканале СТБ Светлана Фус ответила на вопросы, которые часто задают себе люди, страдающие лишним весом.

Как избавиться от тяги к сладостям?

Что делать, чтобы желание отведать чего-то сладкого и калорийного появлялось все реже или вовсе исчезло? Ведь это особенно важный аспект похудения.

Из сезона в сезон я повторяю участникам и телезрителям: чтобы не хотелось сладкого, нужно полноценно питаться. Организм требует быстрых видов энергии только в тех случаях, когда человек неправильно распределяет продукты питания в своем рационе. Чтобы понять, действительно ли вам так хочется сладкого или причина в чем-то другом, я рекомендую спросить себя: «А что я ем в течение дня?» Ведь иногда маленького кусочка зефира, квадратика шоколада или пары сухофруктов достаточно, чтобы понять, что сладкого вам не так уж и хочется. Очень часто за тягой к сладкому маскируется жажда, поэтому советую не забывать пить воду. Полноценный завтрак и сбалансированное питание в течение дня помогут вам относиться с равнодушием к тортикам и пирожным.

Можно ли самому составить меню для похудения?

Тысячи зрителей проживают этот проект с участниками, но не все имеют возможность консультироваться у специалистов.

Конечно, можно. Достаточно слушать советы, которые мы даем на пост-шоу «Зважених та щасливих». Но суть проблемы заключается в другом. Как правило, зритель смотрит пост-шоу, держа в руке тарелку с едой… Поэтому, если вы действительно хотите похудеть вместе с нашими участниками в домашних условиях, начните хотя бы с каких-то изменений. По крайне мере, не кушайте перед телевизором. И тогда, внимательно слушая мои советы, правильно выполняя рекомендации, вы увидите, что ничего сложного в формировании здорового рациона нет.

Насколько тяжело переходить к новой системе питания?

Ведь для некоторых людей еда – это культ.

Очень часто лишний вес появляется, когда человек заедает свои проблемы или неудовлетворенность, стрессы и т.д. Кроме того, одни люди полностью осознают и принимают грядущие изменения, а некоторым их нужно долго аргументировать и обосновывать. Таким образом, легкость этого перехода зависит от человека, его желания и готовности принять перемены.

Как избежать срывов при похудении?

Расскажите, что вы рекомендуете делать участникам, которые чувствуют, что вот-вот сорвутся, и на каких этапах похудения это происходит чаще всего.

Срывы у участников происходят только в том случае, если они отвергают мои рекомендации, потому что тот вариант питания, который мы предлагаем участникам проекта «Зважені та щасливі», абсолютно полноценный. Всего существует 6 групп продуктов питания, и из них можно скомпоновать полноценный рацион, который удовлетворит любой запрос. Главное – правильно распределить продукты в течение дня. Если кушать от 4 до 6 раз в день и в тех количествах, которые мы рекомендуем, человек наедается и не испытывает чувства голода или тяги к каким-то вредным продуктам.  А вот срываются все на разных этапах: некоторые игнорируют рекомендации с первого дня, а другие – когда видят, что за месяц вес особо не снизился. Это и есть нормальное здоровое похудение, которое идет на пользу организму.

Постепенно, посильно, постоянно?

Можно ли усилием воли радикально резко менять принципы питания или это процесс обязательно постепенный?

Я сторонник постепенного процесса. Уверена, что сначала нужно поддерживать организм нормальным привычным объемом, но уже здоровой пищи. Тогда вы не будете испытывать чувства голода, а организм наполнится не только белками и углеводами, но и микроэлементами, минералами, витаминами – теми компонентами, которые запускают все обменные процессы. Без наполнения этими компонентами процесс похудения становится не только затруднительным, но и в корне неправильным. Сначала нужно составить новое здоровое меню, а потом постепенно уменьшать порции.

Похудение – стресс для организма?

Как сменить систему питания без особого шока, а может, даже вреда для организма?

Смена питания вреда организму не принесет точно, только пользу. Первые шаги могут быть очень простыми – пересмотрите ваши домашние рецепты приготовления пищи, чтобы ограничить в них избыток жира и сахара. После этого можно двигаться по пути совершенствования пропорций. Важно помнить, что на 2/3 наш рацион должна составлять растительная пища: фрукты, овощи, каши. Остальная часть – белки (нежирное мясо и рыба) и молочная продукция.

Насколько важна поддержка близких?

Как поступать, если поддержки в смене режима питания нет вовсе? Часто ли с этой проблемой сталкивались участники проекта?

Насколько я помню, у наших участников такого еще не было. Но в моей практике есть пациенты, которым приходилось доказывать родственникам, что смена привычки питания – это путь к нормальному внешнему виду и восстановлению здоровья. Им я рекомендую внимательно относиться к той еде, которую готовят дома их близкие – там обязательно найдется то, что можно кушать при похудении. На самом деле даже в такой непростой ситуации все зависит от желания самого человека измениться. Если он сильно чего-то хочет – хватит одного толчка, чтобы перевернуть мир. А если не хочет – не хватит и всей планеты.

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

В этот период женщинам нужно питаться так, чтобы в рационе было много овощей, несколько видов каш, фрукты и достаточное количество белка. Женщины, которые относительно правильно формируют свой рацион, гораздо реже испытывают тягу к сладкому во время и перед месячными.

КОНТРОЛЬ ВЕСА

После проекта участники становятся моими пожизненными пациентами. Если у кого-то возникли вопросы, проблемы, сложности с весом – ребята могут обратиться ко мне в любое время дня и ночи. Я всегда выслушаю и обязательно дам рекомендации, как вернуться к нужному режиму питания, если что-то произошло. Но, как правило, все поддерживают новый режим – он им нравится.

Источник: «Диетика»