Звездные питомцы: Ласково я зову его «Чудовище»

Зважені та щасливі

Кот Аниты Луценко, тренера “Зважених та щасливих” на СТБ, такой же стройный, как его хозяйка. Его зовут Кавасаки, ласково Анита называет питомца Кавой…

МОЙ ДОМАШНИЙ ЛЮБИМЕЦ: Анита, расскажите, как у вас появился этот кот?

АНИТА ЛУЦЕНКО: Когда-то я решила написать список из 100 вещей, которые я бы хотела в жизни сделать, и первым пунктом оказалось “Завести котенка”…

МДЛ: Когда это было?

АНИТА: Кавасаки где-то 2–2,5, ну вот тогда это и было. Я тогда рассталась с мужчиной и хотела сделать то, что он мне запрещал… И я пошла по пунктам: завела Кавасаки, покрасилась в блондинку, в общем, так и пошло. (Смеется.)

МДЛ: Специально выбирали именно эту породу?

АНИТА: Я хотела девочку, абиссинскую, потом вышла на питомник с ориенталами, потому что у подружки ориентальная кошка и такая нереальная, вот прямо живая-живая! Ну, настоящая! Вот — заехала и увидела его. Оказался мальчик, тигро-

венький, я его и забрала домой. Чуть раньше времени отлучили его от мамы, ему был всего месяц, мне просто не терпелось! А он вдруг перестал кушать, перестал вообще шевелиться, превратился в скелетик…

МДЛ: Как же вы его спасли?

АНИТА: Я вообще-то завела кота для того, чтобы стать заботливой, потому что я поняла, что я эгоистка и до детей мне еще очень далеко. И решила — потренируюсь на кошечках. Я начала ему покупать какие-то смеси, какие-то корма, попыталась его даже вернуть обратно в питомник. Говорила: “Давайте его к маме?” Мне сказали: “Не-не-не! Занимайтесь сами”. Возила к ветеринарам… Еле выкормила! Прочла где-то на форуме отзывы об одном корме, мол, не кормите им, от него коты слишком много

едят и становятся гиперактивными, а мой был дохлый, ничего не ел. Я пошла и купила этот корм. Он съел первую пачку и ожил!

МДЛ: Как выбирали имя для кота?

АНИТА: Когда я его завела, то пригласила к себе друзей и сразу же устроила вечеринку, на которой было задание для всех присутствующих — назвать кота. Имена гости записывали на бумажки, потом мы их тянули, обсуждали каждое название. В об-

щем, это была целая пати, посвященная Кавасаки! Ну вот и выбрали такую кличку, кота зовут как мотоцикл, сокращенно Кава. (Смеется.) В итоге я поняла, что, как назовешь, таким он и будет. Потому что это “чудовище” бегает через все комнаты безостановочно, причем желательно ночью, желательно когда я пришла поздно и мне вставать в 5 утра…

МДЛ: Как вы его называете ласково, кроме Кавы?

АНИТА: Чудовище. (Смеется.)

МДЛ: А когда вы на него злитесь, то как же вы его называете?

АНИТА: Собачка.

МДЛ: А на кличку “Кавасаки” он отзывается?

АНИТА: Да, говоришь: “Кавасаки” — он сразу прибегает! Такой общительный, ходит за мной буквально по пятам, даже в туалет и в душ! Становится на задние лапы и ждет меня из душа!

МДЛ: Вы сразу нашли взаимопонимание?

АНИТА: Нет, я его ненавидела. У меня такой режим: я ухожу в 6 утра, а возвращаюсь домой, бывает, в два ночи. Весь день эта “собачка” спит, а когда я прихожу, он, естественно, хочет играться, и поэтому всю ночь он по мне прыгает, залазитна шкафы… Было время, что я не спала вообще, мне пришлось его на время отдать родителям, чтобы поспать.

МДЛ: И что сказали родители?

АНИТА: Родители сказали : “Сама завела, сама и расхлебывай”. Вообще он меня любит и терпит меня, потому что я плохая “мама”. Я часто уезжаю, иногда на месяц…

МДЛ: А кому кота отдаете?

АНИТА: Родителям, подругам. Но я им не рассказывала, что он может гадить на диваны и так далее… (Улыбается.) А как-то я уезжала в Таиланд на месяц и отвезла Кавасаки к своему брату, у которого пятилетний ребенок. Когда кот вернулся ко мне,

он стал идеальным! Потому что понял, что здесь его не будут тягать за хвост и гонять по всей квартире.

МДЛ: Какой у него характер? Как он его проявляет? Как он выражает свое недовольство?

АНИТА: Недавно я уезжала на 2 дня. Кота приходили кормить родственники. А потом мы проснулись с моим молодым человеком с утра от того, что кот гребется, в общем, он просто нагадил у нас в ногах на кровати.

МДЛ: Это от ревности?

АНИТА: Да, думаю, это и ревность тоже. Характер он так проявляет! А еще он охотник! Когда видит муху или бабочку — меняется на глазах, он превращается в хищника!

МДЛ: В доме он чувствует себя хозяином?

АНИТА: Да, ему дома все можно: спать на столах, на диванах, пить из чашек. Он — главный! Он чаще бывает дома, поэтому он там главный. (Улыбается.) Мебель он не царапает, может скинуть вазы какие-нибудь, фотографии в рамочках. Но это не от злого умысла, он просто бежал…

МДЛ: А в детстве у вас были кошки или собаки?

АНИТА: Были кошки и хомячки. Мы постоянно заводили котов, потом отвозили их к дедушке и бабушке в село, и коты доживали свой век там. Поэтому, когда я сказала в очередной раз родителям, что я хочу завести кота, они сказали: “Ну, ты заво-

ди, но к нам или к бабушке с дедушкой даже и не думай его везти!”

МДЛ: Какая у Кавасаки главная функция в вашем доме?

АНИТА: Он, безусловно, идеально подходит под мой интерьер. У меня белоснежная квартира, и он с ней хорошо сочетается… (Смеется.) А если серьезно, у него функция компаньона. Мне хорошо с ним, когда его нет, мне плохо. Он все время спит со мной,

сижу за компьютером — он рядышком… Он даже есть на всех моих селфи-фотографиях! Если вдруг фотографирую себя где-нибудь в зеркале, то Кавасаки 100% будет в кадре!

МДЛ: Расскажите о самом трогательном моменте в ваших с котом отношениях!

АНИТА: Когда его кастрировали… Я очень переживала, делать это или нет. Потом все эти процедуры в больнице… Это серьезно сближает: ты ждешь, пока он выйдет из наркоза, просто трепещешь, заботишься о нем…

МДЛ: Вы думали, как ваш кот найдет общий язык с вашим мужчиной, когда вы станете жить вместе или поженитесь?

АНИТА: Думаю, что мой мужчина просто с ним пообщается, и они подружатся. Уверена, что Кава все понимает. Ведь был момент, когда я мало бывала дома, а кот в отместку гадил на диван! Приходилось вызывать химчистку, я выкинула 2 дивана

ради него, ради этого малыша! А потом я в какой-то момент села и серьезно с Кавасаки поговорила: объяснила, что я работаю, зарабатываю деньги, что у меня сейчас такой период в жизни, но я его все равно люблю! И на следующий день кот перестал это делать! А когда появится семья — главное, чтобы были дети, чтобы играли с ним, тискали, чтобы он не чувствовал себя одиноким, а чувствовал себя членом семьи! Кавасаки живет у меня 2 года, но только месяц, как мы нашли взаимопонимание. Он наконец-то начал спать ночью, а не прыгать по мне! Я считаю, что он самостоятельная личность, и не вмешиваюсь в его личное пространство.

Источник: Мой домашний любимец