4 мифа о питании, которые вредны для вашего здоровья

Зважені та щасливі 6

Мы все хотим одновременно хорошо питаться и потреблять полезные для здоровья продукты, но бывает сложно отделить факты от вымыслов в отношении питания. Вот несколько мифов о питании, которые вы можете слышать от друзей и даже из СМИ.

1. Сырые продукты всегда полезнее, чем приготовленные

Несмотря на то, что в сырых продуктах больше витаминов, минеральных веществ и растительных соединений, биодоступность некоторых нутриентов повышается при термообработке. Ликопин – каротиноид, придающий помидорам их красный цвет, абсорбируется в три-четыре раза лучше после приготовления. Томатный соус, томатная паста, суп с помидорами и даже томатный кетчуп обеспечивает организм ликопином лучше, чем сырые помидоры. Кале (разновидность капусты) хороший источник бета-каротина, а также жирорастворимых витаминов А и К, и все эти нутриенты более доступны для организма после приготовления кале по сравнению с сырым продуктом. Лютеин, содержащийся в моркови, – соединение, обеспечивающее здоровье глаз и хорошее зрение, лучше абсорбируется из вареной моркови.

geracl

Термообработка также улучшает усвоение белков мяса и рыбы, и давайте согласимся с тем, что мясо и рыба пахнут и на вкус гораздо лучше после приготовления, чем в сыром виде. Наконец, кулинарная обработка помогает уничтожать вредные микроорганизмы, которые могут скрываться в продуктах питания. Таким образом, наслаждайтесь сырыми продуктами как частью плана здорового питания, но помните, что у приготовления еды есть свои преимущества.

2. Все обработанные продукты – плохие

Если вы считаете, что все обработанные продукты плохие, то отставьте в сторону свой утренний кофе, чай или миндальное молоко, так как все эти продукты подверглись обработке. Когда речь заходит об обработанных продуктах, большинство людей представляют продукты с чрезмерным добавлением сахаров, жиров и натрия наряду с несколькими полезными для здоровья нутриентами. Эти виды упакованных продуктов не являются здоровыми, но обработанные продукты не все такие плохие.

vakh

Морковь для детей обрабатывают, так же, как и кусочки яблок в продуктовом отделе. Несмотря на то, что салат в упаковке более дорогой, кто из вас не наслаждался удобством упакованных продуктов при дефиците времени? Недавние исследования Американского института по исследованию рака показывают, что новые методы обработки увеличивают абсорбцию полезных веществ из растительных продуктов, что может быть использовано для борьбы с некоторыми видами рака. Таким образом, вместо того, чтобы относить все обработанные продукты к «плохим», разделите их на продукты, которые обеспечивают питательные вещества для здоровья, и те, что содержат избыточное количество сахара, жира и натрия.

3. Натуральные продукты всегда полезны для здоровья

Слово «натуральные» вызывает в воображении картину свежесобранной черники или свежевыжатого сока апельсина. Очень жать, что «натуральные» — маркетинговое слово, а не определение Управления по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами США. Некоторые производители используют слово «натуральные», чтобы вы поверили в то, что еда полезнее для здоровья, когда на самом деле у него высокая калорийность, содержание жира или сахара.

three-gracies

Например, некоторые конфеты продаются как натуральные, потому что в них содержится нектар агавы или мёд. Но для организма сахар – это сахар, независимо от источника, так что это не делает «натуральные» конфеты полезнее для здоровья. Многие закуски тоже преподносятся как натуральные. Картофельные чипсы с оставленной кожурой после приготовления не становятся от этого полезнее для здоровья, чем другие чипсы. Таким образом, сэкономьте деньги на упакованных продуктах, разрекламированных как «натуральные», а вместо этого перекусите действительно натуральными продуктами, например, фруктами, овощами и орехами.

4. Нужно полностью отказаться от сахара

Всемирная организация здравоохранения в настоящее время рекомендует сократить потребление сахара с 10% до 5% от общей калорийности. Это эквивалентно потреблению 5 чайных ложек или 25 г столового сахара в день.

satir

Естественный сахар, который содержится в молоке и фруктах, сочетается с другими нутриентами, поэтому беспокойтесь о сокращении дополнительного (столового) сахара, но не волнуйтесь о нескольких граммах из молока или свежих фруктов.

Источник: zozhnik.ru