Учасник проекту Зважені та щасливі-5 помер від інфаркту

Зважені та щасливі 6

«КП» в Украине» разбиралась, что стало причиной смерти 52-летнего участника шоу Игоря Пашинского из Новоград-Волынского.

Вчера вечером на СТБ во время эфира «Зважені та щасливі-5» объявили, что один из участников, который в этом эпизоде покинул проект, ушел из жизни. Это случилось не на проекте. Игорь Пашинский был дома полтора месяца (проект идет в записи) и продолжал худеть, чтобы выглядеть достойно на финальном взвешивании. Но, увы, сердце не выдержало. Что же стало причиной гибели совсем еще не старого мужчины?

Igor-Pashinskij

За четыре месяца похудел на 51 кг

Игорь Пашинский – старший из братьев, участвовавших с ним в проекте. С Андреем и Сашей они были очень близки. У них даже дома по соседству.

Игорь всегда был примером для братьев – служил в десантных войсках, был сильный и смелый. Когда пришел из армии, Андрей и Саша хвастались им и гордились.

Потом Пашинский работал в милиции. Когда взорвалась ЧАЭС, поехал на ликвидацию, трудился в 30-километровой зоне. После этого начал болеть и набирать вес. Попал в больницу с сахарным диабетом второго типа.

Игорь решил идти на проект, потому что понимал: такой вес при его здоровье может стать причиной инвалидности, и говорил, что хочет быть таким, как раньше: сильным и подтянутым, чтобы люди смотрели на него с уважением, а не с жалостью.

52-летний Игорь Пашинский пришел на «Зважені і щасливі-5» с весом 193 кг (при росте 176 см). Когда уходил из проекта на 13-й неделе, весы показывали минус 37 кг. Дома за полтора месяца Игорь сбросил еще 14 кг, дойдя до отметки 142 кг. Он мечтал похудеть до 90 кг…

Как рассказала нам руководитель проекта «Зважені та щасливі» Наталья Щербина, все потенциальные участники, отобранные во время кастинга, обязательно проходят тщательный медосмотр у врачей: терапевт, кардиолог, пульмонолог. Каждый сдает кровь на развернутый анализ и мочу. Всех участников обязательно проверяют на гепатит и ВИЧ. И только после заключения врачей принимается решение по каждому претенденту – может человек участвовать в проекте или ему не позволяет состояние здоровья.

Участников делят на три группы риска

– Всех потенциальных участников мы, согласно выводам медиков, распределяем по трем группам: низкий уровень риска, средний и высокий, – объясняет Наталья Щербина. – Люди, попавшие в группу с высоким уровнем риска, в проект не допускаются. Ни большой вес, ни яркая история не могут изменить это. Таким образом, сразу отсеиваются примерно 10% претендентов.

Игорь Пашинский был  в группе со средним уровнем риска, а значит, мог участвовать в проекте.

– Понимая, что он наш самый тяжелый участник, мы его берегли, освобождая от тренировок и нагрузок при малейшем недомогании, – уверяет Щербина. – Если Игорь бледнел, качался или тяжело дышал – тут же просили сидеть и отдыхать. Он практически не участвовал в конкурсах.

24118212

В его медицинском заключении говорится: «Артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, дислипидемия (нарушение липидного баланса), ожирение. На момент осмотра симптомов декомпенсации сахарного диабета или проявления сердечной недостаточности не обнаружено. Жалоб не было. Пациент может выполнять нагрузки под контролем врача, наблюдением и контролем артериального давления, глюкозы и регулярном приеме антигипертензивных и сахароснижающих препаратов».

В лагере похудения, по словам руководителя проекта, с участниками круглосуточно находится врач, у которого есть весь необходимый набор медикаментов для каждого. Во время испытаний на съемочной площадке дежурят скорые.

Выбыв из проекта, участники также не остаются один на один со своим похудением. Они получают от проекта абонементы в зал и персональных тренеров, которых подбирают, консультируют и координируют тренеры «Зважених…».

Создатели проекта утверждают, что главная причина трагедии – запущенность проблем со здоровьем. Оказывается, в их базе есть сотни украинцев, которые за пять лет существования «Зважених…» регулярно присылают анкеты. При этом они откладывают возможность самостоятельно решать проблемы с весом и ждут, что за них кто-нибудь возьмется – и произойдет чудо. В итоге запускают свое состояние до критического, когда помочь человеку уже практически невозможно.

МНЕНИЕ ВРАЧА

«Снижение веса – это одно из лечебных мероприятий»

24118213Марина КРАПИВНЕР, терапевт-кар­диолог: 

– Указанные заболевания не являются противопоказаниями дозированным физическим нагрузкам при постоянном наблюдении врача и контроле уровня глюкозы и давления. Снижение веса – это одно из лечебных мероприятий, которое снижает риски, улучшает состояние пациента и облегчает течение гипертонии и сахарного диабета. Плюс пациент принимал терапию, подкорректированную с учетом того, что он выполняет физические нагрузки.

Но надо понимать, что болезни накапливались не один год, а похудением пациент начал заниматься несколько месяцев назад.

К сожалению, в медицинской практике бывают случаи, когда на кардиограмме можно не увидеть инфаркт (к примеру, при инфаркте миокарда нижней стенки левого желудочка), и, к сожалению, диагноз ставится не сразу. Очень часто пациенты с таким видом инфаркта попадают в отделение гастроэнтерологии.

Более молодой или здоровый человек, возможно, мог бы справиться, но в случае Игоря Пашинского были отягощающие факторы в виде других его болезней и не введенных вовремя нужных препаратов.

ВЕРСИЯ ЖЕНЫ

– Игорь с утра был на тренировке, вечером мы ходили на речку купаться. Он нормально себя чувствовал, – рассказывает Галина Пашинская. – А утром ему стало плохо. Заболела голова. Он мне говорит: «Я, наверное, не буду тебя провожать, полежу». В 11 позвонил и сказал, что ему плохо. Игорь никогда раньше такого не говорил!

В больницу он поступил с язвенным кровотечением. Это был первоначальный диагноз. Но потом, как вы выяснилось, это у него начинался обширный инфаркт.

– Потом?!

– Вскрытие показало, что изначально неправильно был установлен диагноз, неправильно назначено лечение. Ему ставили капельницы, чтобы остановить язвенное кровотечение, и очень много, а этого делать было нельзя… Еще халатность. У человека останавливается сердце, а нигде никого нет. Никого! Лечащего врача нет! Очень тяжело вспоминать…

– В итоге какой поставили диагноз?

– Ишемическая болезнь сердца. Я спрашивала у врачей напрямую о проекте – не принес ли он вреда. Врач сказал нам: «Нет». Наоборот, если бы Игорь не пошел на проект и не скинул вес, он бы не прожил и этого времени…

«В больнице ему поставили не тот диагноз и неправильно лечили»

IMG_9902

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Женщина рассказала о последних днях и лечении мужа.Галина ПАШИНСКАЯ: «Он мне говорил: «Я делаю это для тебя»

– Игорь вернулся домой счастливым и радостным, он очень хотел жить. Приехал с надеждой, что похудеет еще. У нас была такая цель, – говорит Галина. – Он перестал бояться людей и скрываться от них, хотел быть на виду. Он действительно был счастлив – это многие заметили. Впервые видела мужа таким за многие годы!

Он мне говорил: «Я делаю это все для тебя». И меня его слова окрыляли. Я ему помогала. Мы были везде вдвоем. Эти полтора месяца после проекта мы были счастливы, как, наверное, в первые дни своей супружеской жизни.

– Пойти на проект – это было его желание? 

– Это было его осознанное решение – решение похудеть и вернуться обратно к жизни. Вес привел к тому, что последние два года он практически нигде не работал, его никто не хотел брать. Его убрали из банка – ну что за охранник, который в дверь не проходит? А он привык всегда заботиться о семье (у них – взрослый сын. – Ред.).

– Почему Игорь не пытался худеть дома?

– За год до проекта мы старались, но у нас ничего не получалось. И тогда Игорь сказал, что пойдет в «Зважені…». Я очень боялась, но поддержала его. И Игорю удалось похудеть…

Я благодарна каналу и проекту за то, что они помогли Игорю почувствовать себя счастливым человеком. Хочу, чтобы для своих родных и близких Игорь остался таким же окрыленным, каким был в последнее время. Возможно, когда-то у меня будут внуки, и я буду показывать им шоу: «Смотрите, это дедушка, который приложил все усилия, чтобы дольше прожить».