PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImJpZy5zdGIudWEiIHNyYz0iLy9wbGF5ZXIudmVydGFtZWRpYS5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4wMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Что такое анорексия и почему она возникает

27.08.2018

30 августа на телеканале СТБ стартует самое весомое шоу страны «Зважені та щасливі». Восьмой сезон проекта – уникальный, ведь в нем будут показаны две крайности проблем с весом: не только слишком большой, но и критически низкий. В наше время тему анорексии поднимают с осторожностью. Не все осознают, что это за болезнь и как с ней бороться. К старту нового сезона мы решили рассказать основные моменты, которые важно знать каждому.

iStock-855397104

Что такое анорексия

Анорексия одно из опаснейших и одновременно самых распространенных пищевых расстройств. Заболевание относится к категории нарушений психики, характеризуется отказом от приема пищи и одержимостью в отношении собственного веса. Данный недуг появился в середине XX века и, по словам экспертов, напрямую связан с изменениями в культуре и восприятии женской красоты.

В большей степени анорексии подвержены молодые девушки, а ее причины чаще всего связывают с желанием соответствовать установившемуся эталону красоты. Отказ от еды приводит не только к физическому истощению, но и к серьезным психическим нарушениям. Зачастую пациентки с анорексией – это девочки, которые при среднем росте весят не более 40 килограммов и выглядят крайне истощенными.

Причины возникновения анорексии

Точные причины анорексии, как и при многих других психических заболеваниях, определить практически невозможно. Однако благодаря научным исследованиям выделили три основных причины заболевания:

  • метаболизм
  • генетическая предрасположенность
  • психологические проблемы

Если генетическая предрасположенность, как и метаболические функции не зависят от человека и являются индивидуальными характеристиками организма, то корни психологических причин следует искать в голове:

  • Необъективное восприятие собственного тела. Зачастую девушки недооценивают результаты тренировок или другой проделанной работы над своим телом и кажутся себе полнее, нежели они есть на самом деле. Больные анорексией склонны к перфекционизму и заниженной самооценке, а чаще всего и тому и другому одновременно.
  • Дефицит внимания со стороны родных, а чаще всего матери. К примеру, девочка и ее мать не очень близки. Вся забота матери проявляется в том, чтобы ее ребенок был одет и накормлен. Девочка подрастает, и мама перестает ее кормить. Дабы вернуть внимание матери, девочка перестает есть, что приводит к анорексии. Причем сама она может не осознавать, что причина пищевого расстройства – недостаток любви со стороны самого близкого человека. В процессе становления личности важнейший фактор – контакт ребенка с родителем на эмоциональном уровне, а все остальные знаки внимания (новая кофта, велосипед или торт) должны отходить на второй план.
  • Анорексию зачастую связывают с депрессией. И хотя между недугами действительно много общего – расстройство сна, апатия, нервозность и раздражительность, между этими расстройствами существует несколько серьезных отличий. К примеру, антидепрессанты, которые прописывают при депрессии, лишь усугубляют состояние анорексии, а аппетит, который при депрессивном состоянии пропадает, у больных анорексией сохраняется и контролируется лишь с помощью жестких сознательных ограничений. Однако депрессию можно считать предпосылкой к развитию болезни.
  • Чувство беспомощности. К примеру, есть девушка, которой кажется, будто она не контролирует свою жизнь. Она начинает искать утешение в том, чтобы контролировать хотя бы одну, самую простую сферу – питание. Тут и берет начало данная проблема, ведь все 100% контроля, которые должны быть распределены на разные сферы жизни, в итоге направляются в одну-единственную, что со временем перерастает в одержимость. Это состояние нередко вызвано чрезмерной опекой родителей в детстве, потому что они не учат ребенка справляться с жизненными проблемами, а решают их вместо него. В результате во взрослом возрасте любой жизненный опыт кажется негативным, а чувство неуверенности в себе растет с каждым днем.  

iStock-663848842

Симптомы анорексии

  • Постоянное желание похудеть. Даже при абсолютно нормальном или даже недостаточном весе.
  • Навязчивая боязнь набрать несколько лишних килограммов.
  • Фанатичный подсчет калорий, абсолютная фокусировка всех интересов на похудении и в то же время избавление от любых, интересов с этим не связанных.
  • Отказ от еды, который больной анорексией обычно объясняет отсутствием аппетита или недавним принятием пищи.
  • Ритуализация приемов пищи, а именно – нездорово тщательное ее пережевывание, странная сервировка или нарезка непонятными кусками.
  • Игнорирование любых связанных с приемом пищи мероприятий.
  • Подавленность и психологический дискомфорт после еды.
  • Отрицание больным проблемы.
  • Постоянное ощущение собственной полноты.
  • Нарушения сна: частые кошмары, бессонница.
  • Необоснованный гнев, чувство обиды.
  • Увлечение темами, связанными с едой: резко появившийся интерес к готовке, увлечение кулинарией и приготовление роскошных трапез для родственников и друзей без участия самого больного в приёме пищи; интерес к различным диетам.
  • Изменения в поведении: раздражительность и грусть, сменяющие эйфорию.

iStock-508293532

Опасные особенности заболевания

  • Это заболевание с высокой смертностью – около 20% больных умирают. Почти половина смертельных случаев – самоубийство, а основная причина естественной смерти больного анорексией – сердечная недостаточность вследствие общего истощения.
  • Люди, страдающие анорексией, зачастую не признают наличие у себя нарушений и не могут объективно воспринимать серьезность заболевания.

Однако при своевременной постановке диагноза и правильном лечении после активного курса психотерапии пациенты начинают нормально питаться, а их вес полностью нормализуется.

iStock-866518832

К слову, в восьмом сезоне проект «Зважені та щасливі» создает новую еженедельную рубрику под названием #стопанорексія. Ведущая шоу Мирослава Ульянина на своем опыте знает, как важно вовремя заметить проблему и преодолеть пищевое расстройство. В конце каждого эфира она вместе со специалистами и приглашенными гостями будет обсуждать вопрос недостаточного веса: что такое анорексия, как распознать ее у ребенка, причины возникновения и методы лечения.

Если вы или ваши родные справились с подобной проблемой и готовы поделиться своей историей, присылайте ее на почтовый ящик [email protected]. Все истории будут опубликованы на сайте СТБ, а несколько участников будут приглашены в шоу «Зважені та щасливі» для обсуждения проблемы в рубрике #стопанорексія. Давайте вместе помогать тем, кто в этом нуждается. Возможно, именно ваша откровенная история поможет кому-то начать лечение.

Читайте также: Мирослава Ульянина: Я перфекционистка и иногда могу заиграться

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Image00001итьбю

Licensor’s website www.endemolshmine.com

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.