PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImJpZy5zdGIudWEiIHNyYz0iLy9wbGF5ZXIudmVydGFtZWRpYS5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4wMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Что такое пребиотики и нужно ли включать их в рацион

19.06.2019

Ведущая проекта «Зважені та щасливі»-8 Мирослава Ульянина, как никто другой, знает все о правильном питании. Какие питательные вещества необходимо употреблять, в каких объемах и когда. На своей странице в Instagram гуру здорового образа жизни рассказала о пребиотиках. Нужно ли включать пребиотики в рацион и из каких продуктов питания их можно получить читайте в материале.

пребиотики

Что такое пребиотики?

Пребиотики это сложные углеводы, которые не перевариваются в кишечнике человека, но которые расщепляются бактериями кишечника и поэтому положительно влияют на состояние микробиоты. Применение пребиотиков влияет на состав и активность микроорганизмов, таких как лактобактерии и бифидобактерии.

К пребиотикам относится клетчатка, которая обрабатывается кишечной микрофлорой и избирательно стимулирует активность бактерий кишечника, влияет на здоровье и самочувствие человека.

Больше по теме: Пробиотики: стоит принимать или нет

Нужно ли включать пребиотики в рацион?

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки однозначно снижает риск болезней сердца и сосудов, диабета, рака толстой кишки, ожирение и помогает контролировать вес, увеличивает численность полезных бактерий.

бактерии

Действие пребиотиков

Когда сложные углеводы попадают в кишечник, полезные бактерии начинают расщеплять их на ферменты. Так образуются жирные кислоты, которые улучшают защитную функцию кишечника и иммунный ответ организма.

Где содержатся пребиотики?

Больше всего пребиотиков содержится в артишоке, цикории, цельнозерновой пшенице, отрубях, бананах, спарже и зелени. Значительная часть в бобовых. Американский институт медицины рекомендует в день потреблять около 25 граммов клетчатки женщинам и 38 граммов мужчинам (например, в 100 граммах приготовленной красной фасоли 9 г клетчатки, в одном банане 3,1 г, в двух ломтиках хлеба из цельнозерновой муки 5,4 г).

красная фасоль

Поэтому запишите себе: растительная клетчатка, корни и бобовые (а не молочные продукты) это хороший корм для бактерий благодаря наличия в них витамина Е, аминокислоты триптофан. Такие пребиотики ферментируют в кишечнике, улучшая его работу. И поэтому пребиотики служат «пищей» для бактерий-пробиотиков и поддерживают микрофлору кишечника в оптимальном состоянии.

артишок

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Image00001итьбю

Licensor’s website www.endemolshmine.com

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.